4X_Pro
Кажется, интерес к Travian понемногу начинает ослабевать. Не в смысле, что играть стало неинтересно, а в смысле, что я перестал сидеть в нем чуть ли не целыми днями, а просто захожу несколько раз в день посмотреть, как дела обстоят, и мне этого достаточно. Впрочем, сейчас еще период бурного строительства на скоростном сервере закончился, а на других серверах ничего особо интересного не происходит, и дело, может быть, именно в этом.
И возникло желание двигаться дальше в работе над своими проектами, но никак не могу определиться, за что взяться: то ли доделать TextCMS до релизной версии (а заодно и о раскрутке подумать), но я собирался выпускать релиз только после написания нормальной документации, а писать документацию я терпеть не могу, то ли сделать хотя бы прототип IntB Lite, то ли вообще личным сайтом заняться (хотя туда тоже не хочется писать материалы особо). В итоге пребываю в растерянности.
А еще в среду поймал себя на мысли, что на работе отвык думать, искать какие-то решения и получать от этого удовольствие, как это было раньше, в самом первом году работы.

@темы: размышления

4X_Pro
Сегодня наконец-то решил разобраться, почему не запускается jEdit в Debain. Для начала решил проверить, а работает ли у меня Java вообще и для этого установить какое-нибудь Java-приложение. Этим приложением оказалась среда разработки NetBeans. У нее оказалась целая куча зависимостей, но после ее установки, как это ни странно, нормально заработал jEdit (видимо не хватало каких-то библиотек или шрифтов). Правда, когда я установил plugin для поддержки PHP в NetBeans, возникло большое желание перейти в нее, так как по возможностям и удобству работы она существенно превосходит jEdit. В частности, есть нормальная работа с удаленными файлами (для таких людей, как я, которые любят отлаживать проект прямо на живом сервере, это просто необходимо), встроенная поддержка CVS/SVN, а также хороший autocomplete со всеми встроенными функциями, и подсказки к ним.
Не нравится только одно: все это дело работает на Java и потребляет 350 Mb памяти даже при всего 1 открытом скрипте... Теперь вот думаю, переходить или не переходить с jEdit... Но в любом случае, решение проблемы с программерским редактором наконец-то дает возможность окончатеьного ухода на Debian...

@темы: linux, компьютер

4X_Pro

Сегодня увидел на SAPE совершенно неожиданное обновление ТИца. От него я не ждал ничего хорошего и шел на сайт, где я смотрю показатели, с ожиданием неприятных известий. Но оказалось, что не все так плохо: на большинстве сайтов ТИц поднялся на +10, за исключением Социоклуба, REININ.RU и INTERTYPE.RU.



4X_Pro
Зарегистрировался сегодня в childfree-форуме. Но побродив по нему чуток, несколько разочаровался. Слишком много людей, озабоченных таким понятием, как privacy (или лучше написать по-русски, "частной жизнью", так будет точнее) и занимающих типичную для 2В позицию "мы ни с кем и хотим просто не участвовать в разборках, а также всяких движениях (даже в правилах форума запретили вести какую-либо агитацию)". В результате возникло даже желание потроллинговать форум (тем более, что и повод есть -- список дней рождения на главной странице) на предмет "долг настоящего CF -- это борьба с разможенцами с целью заставить их считаться с нашим мнением, а раз вы бороться не хотите,то вы так, недоразумения ходячие, а не CF", но пока не стал. А вообще, понял, что исчезла потребность в наличии места, где я чувствовал себя своим (или ее полностью Travian удовлетворяет).



@темы: Сеть, форум, childfree

4X_Pro
После позавчерашнего проишествия дома решил срочно сходить в банк. Но утром, как обычно, прособирался и пришел только около 13 часов. Как обычно, народа было очень много, да еще очередь никак не могла определиться, как стоять -- единой очередью или к каждому окну своя. К тому же впереди случилось две длинных операции, из-за чего я простоял в очереди целый час. Еще к тому же там духота такая, что я еле выдержал (с вентиляцией там всегда было не очень хорошо, а недавно сделали ремонт и стало совсем ужасно). Но самая большая неприятность ждала меня в конце: несколько купюр принять у меня отказались из-за их сильной потертости. 
В общем, домой я пришел уставший и злой, и теперь сижу и прихожу в себя после всего этого, открыв дома окна настолько, насколько это вообще возможно.



@темы: прожитый день, неприятности

4X_Pro

Мда... Что-то со мной не то в последнее время творится. Сегодня вышел в Сеть и понял, что один или два дня в почту не заходил вообще. И вообще из всех сайтов за последнее время хожу только на SAPE и в Travian и сижу в Skype... К чему бы это...



4X_Pro

В последнее время забросил все и почти целыми днями играю в Travian. (Причем даже почти сделал карту для Travian в виде модуля TextCMS, и осталось доделать только совсем немного + выложить, но никак не соберусь этого сделать.) И если раньше как-то получалось так, что если я заходил несколько раз в день, то после последнего обострения обстановки (когда союз, за который я играю, оказался на грани ликвидации) стал сидеть там почти все свободное время, тупо выжидая, когда закончится очередная постройка или накопится нужное количество ресурсов. К тому же мне недавно дали аккаунт от скоростного сервера (правда, там мне сильно не нравится зам. главы альянса, за который я играю), и теперь я играю на двух серверах одновременно. Хотя до этого удавалось оттренировать свое чувство времени и заходить в игру тогда, когда действительно нужно вмешательство или когда происходит нападение.
А сегодня утром вдруг задумался: а почему мне интересен Travian, если реально большая часть игровой деятельности -- это пассивное ожидание постройки или накопления ресурсов или строительства войск? Точнее даже так: почему ожидание чего-либо в Travian не воспринимается как что-то плохое, а знание того, что мои текущие цели (увеличить число деревень до 4 и взять 15-клеточную) будут реализованы достаточно нескоро, не является демотивирующим, как при другой деятельности? И не является демотивацией даже знание о том, что противники за это время могут развиться гораздо сильнее...
И сейчас, когда я пишу это сообщение, я, кажется, начал понимать, в чем дело. В обычной жизни с самого первого курса Института я привык воспринимать время как противника, которому надо противодействовать, работать на опережение, иначе случится что-то плохое (невыход на экзамен, не защита диссертации и т.п.). А в Travianе время является союзником. Т.е. каждый его момент не ослабляет меня, а наоборот, приносит некоторое количество ресурсов. И суть игры в Travian -- это уметь использовать эти ресурсы эффективнее, чем используют их другие игроки, чтобы наращивать свои силы (или силы своего альянса/коалиции). И отсюда и возникает желание не успускать ни секунды, чтобы не переполнялись склады, не простаивали строители и казарым/конюшни, чтобы каждое следующее действие было своервеменным шагом на пути к какой-то большой цели.
Вопрос только: как теперь перенести такое восприятие времени на жизнь в остальной части Сети? Ведь пожалуй, именно это и позволит мне выбраться из того состояния жизненного болота, в котором я болтаюсь уже несколько месяцев и двигаться дальше...





@темы: Travian, размышления, время

4X_Pro

Вчера возник вопрос, возможно ли счастье просто так. Точнее, то, что в принципе это возможно, и нужно только пересмотреть свое отношение к некоторым вопросам и ситуациям, я и так знаю (более того, сам неоднократно утверждал раньше, что несчастье людей в том, что они не умеют ограничивать свои потребности, что не дает быть счастливым, правда, речь шла только о материальных пробеностях). Но я всегда считал, что счастье можно только заслужить (в крайнем случае -- выстрадать, но это не мой путь). А быть счастливым просто так, без каких-либо заслуг или страданий -- неправильно, да и невозможно, такое "счастье" счастья не принесет...



@темы: счастье

4X_Pro
Еще я понял, что перенял у одного человека убеждение "не надо показывать людям что-либо, пока оно не будет полностью готово". Не знаю, полезно ли это убеждение тому человеку, но мне лично оно просто вредно. Во-первых, терпеть не могу заканчивать что-то полностью, всегда оставляю какие-то мелкие недоделки (эффект 92% никто не отменял), поэтому часто начало каких-либо действий по показу/раскрутке откладывается очень надолого, если не навсегда. Во-вторых, я не получаю обратной связи и знаю, что не буду получать ее еще достаточно долго, что сильно демотивирует. Так что надо возвращаться к прежней позиции: заявлять о сделанном (или начинать раскручивать) сразу же как только есть что показать. Пусть даже 95% на это никак не среагирует, обратная связь от тех 5%, которые заинтересуются, позволит доделать что-то до такого состояния, когда вернется и часть из этих 95%.

@темы: мотивация, самопознание

4X_Pro
Сегодня днем думал о своей жизни, просматривая ее с событий 14 июля 2006 года до дня сегодняшнего и написал на бумаге длинное сообщение. Но потом понял, что набирать его полностью просто лень (все равно мало кто прочитает целиком, сам я и так все знаю) и решил ограничиться только последней частью сообщения.
Итак, раньше я верил, что достаточно делать что-то хорошо и качественно, то рано или поздно найдутся люди, которые заинтересуются и расскажут другим людям, и т.д. и так вокруг сайта/проекта образуется сообщество (что и является моей конечной целью), и считал, что достаточно просто ждать + не прекращать работу.
Но сейчас я понял, что этого недостаточно. Мало сделать что-то просто хорошее. Чтобы получить обратную связь (а особенно регулярную обратную связь), нужно, чтобы это как-то "цепляло" людей (т.к. просто хороший сайт человек может просто читать и все, никак себя не проявляя, как, например, я делаю на HtmlBook.Ru) + проводить раскрутку. Но ни того, ни другого я полностью делать не умею (точнее, "цеплять" умею только негативом на личном сайте), а в раскрутке не могу пройти первый этап -- создание ядра форума (т.к. для него нужно людей не только "цеплять", но и общаться лично, чтобы напоминать о форуме, чего я очень не люблю), без которого не поможет ни SEO, ни раскрутка с помощью контекста, ни прочие "пляски с бубном".

@темы: раскрутка, мотивация, самоанализ

4X_Pro

За эти 5 праздничных дней я собирался полностью обновить свой личный сайт. Но как всегда, реально успел сделать гораздо меньше: только выбрал подходящий шаблон, доработал его под свои потребности и прикрутил к TextCMS (при этом обнаружив и исправив несколько мелких багов). Правда, то, что получилось, оказалось даже лучше, чем я ожидал: и внешне сайт мне нравится, и индикация моего присутствия в разных messengers имеется (причем я сделал так, что она не тормозит страницу, как это было раньше), и интеграция с блогом имеется (хотя и не самым лучшим образом сделанная -- через Javasсript, хотя более правильным было бы написать парсер RSS).
Но не успел сделать я самое главное: написать новый контент. Причем причин тут две: с одной стороны, никуда не делось внутреннее сопротивление процессу написания (если писать сразу на компьютере, впрочем, материал для личного сайта -- это не то, что можно предварительно расписать на бумаге), а во-вторых, после очередного сеанса, проведенного Миком в восресенье, возникло некоторое рассогласование между тем, к какому себе я привык (и о котором собирался писать на сайте, продумав материал и структуру информации) и тем, какой есть сейчас. 
Еще сделал наконец-то размытый фон на своей личной фотографии, убрав вешалку, которая была видна за моей головой (т.к. изначально фотография совершенно не предназначалась в качестве официальной, и о том, что еще попадет в кадр, никто не заботился). Правда, поскольку делал впервые, получилось далеко не все хорошо, но все же лучше чем было. Интереса ради также собрал Яндекс-статистику по словосочетаниям "личная страница", "личный сайт", "домашняя страница", "персональная страница". Оказалось, что словосочетание "личный сайт" наиболее популярно, и в итоге сайт я начал отпимизировать (по внутренним факторам) именно под это сочетание... Интересно, насколько высоко я смогу подняться по этому сочетанию исключительно на внутренних факторах...



@темы: seo, компьютер, сайт

4X_Pro

Сегодня ходил в Кусково. Прогулялся хорошо, но на обратном пути в голову полезли мысли о том, что из жизни исчез какой-либо смысл, и то, что я называю ощущением чуда. И произошло это потому, что если раньше я чувствовал себя более включенным в мир здесь и сейчас (особенно во время прогулок) ради того, чтобы на некоторое время забыть о неприятностях, которые ожидают меня "потом", то сейчас из-за отсутствия таких неприятностей нет этого ощущения включености, зато в избытке присутствует ощущение бессмысленности жизни. Причем сейчас степень невключенности в мир настолько велика, что даже начало мая, которое у меня всегда сопровождается просто отвратительным самочувствием, прошло незамеченным (хотя, как выяснилось, вот это я думал зря: когда я пришел домой, оно действительно ухудшилось).



4X_Pro
Сегодня обнаружил, что и Социоклуб вернулся в Google на 3-ью -- 4-ую страницы, как было раньше (несмотря на то, что я с него торгую ссылками). Судя по всему, дело не только в ссылках, но еще и в настройках сервера. Впрочем, это логично: Google важным признаком считает время реакции (время загрузки страницы), а оно в результате этих настроек должно было существенно уменьшится...



@темы: seo

4X_Pro
Некоторое время назад "подсел" на онлайн-игру под названием Travian. И за время игры в нее успел на практике почувствовать, что побеждает тот, кто более терпелив. Например, в самом начале, когда я еще плохо представлял баланс сил, подвергся грабежу (или, как там говорят, "фарму") со стороны одного из активных соседей. Был момнет, когда думал, что все, развиться уже не получится и думал удалиться с сервера вообще, но подождал некоторое время, почитал форум, и научился избегать подобного. А через неделю этот активный сосед сам удалился. Потом еще пару раз возникали ситуации, когда казалось что все плохо и я безнадежно проиграл, но потом оказывалось, что не все так ужасно.
А еще Travian научил меня отказываться от стратегии, если становится очевидно, что она проигрышная (чего я категорически не умею делать в оффлайновой жизни, да и в обычной Сетевой тоже). Например, сначала я не собирался в принципе вступать ни в какой союз, но через некоторое время стало ясно, что на таких игроков набеги идут гораздо чаще, да и к тому же нашелся союз, в который мне предложили вступить (первым я бы никогда не обратился). А недавно столкнулся с еще одной ситуацией. На определенном этапе я решил играть строго одной деревней, не проводя дальнейшего расширения. Но потом часть нашего союза, включая меня, подверглась активному разграблению со стороны гораздо более мощного союза. Сначала я хотел применить "партизанскую" тактику -- просто строить защитные войска, прятать их в течение некоторого времени у тех союзников, на которых редко нападают, а потом выставлять в своей деревне в целях уничтожения грабительских отрядов противника. Однако такая тактика не дает возможности развивать свою деревню (все ресурсы уходят в войска, которые потом уничтожаются в результате карательной операции противника), поэтому через некоторое время это бы закончилось весьма плачевно: противник построил бы катапульты и разрушил большую часть деревни. И недавно у нас в альянсе начал обсуждаться вопрос переезда на ту часть карты, где сейчас еще почти никого нет. Причем так получилось, что участок для переселения выбрал я сам. И в результате я отказался перед сложным выбором: продолжать "партизанить", надеясь на чудо (в смысле, что однажды удастся скопить столько войск, что и большой карательный отряд получится разгромить без потерь), но ощущая при этом свою правильность, или же отказаться от этой идеи и строить второе поселение в выбарнном районе. После целого дня колебаний я выбрал второй вариант, и теперь есть шансы, что это позволит выйти из под удара и проводить дальнейшее развитие...


@темы: Travian

4X_Pro
Зря я так переживал... Оказывается, это просто "трясет" Яндекс-выдачу (возможно, последствия обновления ТИца, либо просто какие-то технические сбои). Сейчас нажал "обновить", и увидел, что intertype.ru вернулся на первое место, а reinin.ru на второе (как и было раньше)...

@темы: seo

4X_Pro

Снова обновился ТИц. Пожалуй, это одно из самых худших обновлений за последнее время -- почти все наблюдаемые мной сайты (как личные, так и корпоративные) получили по -10... В том числе и SOCIOCLUB.ORG (хотя по поиску я его "подтянул" на 15-ое место по главному запросу). А сайты по признакам Рейнина и интертипным отношеням вообще на ноль сели, да и в Яндексе вниз съехали (INTERTYPE.RU вообще в результатах не видно, а REININ.RU оказался обойденным неправильным сайтом по признакам Рейнина).
В общем, одно сплошное расстройство... Нужно либо включать состояние негативной мотивации "я покажу этому нехорошему человеку" (тому, кто сделал неправильный сайт и раскрутил за счет того, что у него нет моральных тормозов, запрещающих орать о себе на каждом углу), и доделывать задуманные проекты по соционике полностью, либо забить на все это вообще и переключиться на создание своего личного сайта и нового форумного движка, а уже потом использовать их для раскрутки новых соционических проектов. 



4X_Pro

И снова я попал в состяние растерянности, когда вроде бы и дел много, но и заняться ничем не получается. Правда, не очень понимаю, с чем это связано: то ли с усталостью из-за совершенно сбитого ритма сна за последнюю неделю, то ли последствиями завершения работы над очередной версией TextCMS...





@темы: жизнь

4X_Pro

Сегодня утром мой организм устроил бурный протест против издевательств последней недели. Сначала я попытался проснуться, выключил будильник, и снова отключился. И неизвестно сколько бы проспал, если бы через час меня не разбудила мать, которая вошла в комнату и сказала, что мне по почте прислали какую-то карточку. Это оказалось уведомление о том, что ВАК вынес решение выписать мне диплом кандидата наук... Правда, говорят, что сам диплом будут выписывать еще пару месяцев, да еще при этом никак не уведомят, прдется ездить в Институт узнавать, готово ли... Проснувшись второй раз, я почувствовал себя выспавшимся, но при этом самочувствие было отвратным -- сказалось то, что вчера я переел.
В итоге на работу я поехал с огромным опозданием, да еще и в метро понял, что забыл дома обе флешки. Но приехав на работу, я обнаружил нечто странная: почти все наши сотрудники стояли толпой около лестницы. И когда я пришел, начали задавать вопросы, как меня пропустили вообще. После некоторых распросов удалось выяснить, что приехали какие-то странные люди, показали какие-то документы, выгнали всех из комнат и запретили пользоваться компьютерами. Но вроде по слухам, до нашей комнаты (она одна из самых дальних) так и не дошли. Я решил сходить и проверить, что там происходит, и оказалось, что у нас все в порядке, никто даже не в курсе о происходящем.
Вскоре после этого в конторе отключили Интернет. Причем отключили весьма своеобразно: заблокировали только локальные DNS-серверы, а все остальное осталось вполне работоспособным. Пришлось идти извращенческим путем: коннектиться по SSH на свой VDS, оттуда пинговать нужные сайты и вписывать их в hosts-файл. (Правда, вскоре пришла в голову более простая мысль: указать DNS провайдера.)
В результате всего этого остатик желания работать исчезли начисто. В результате сначала я пошел играть в Travian, а потом наши 3D-программисты уговорили меня попробовать залезть в Сферу (проект "виртуальной реальности", который делают в нашей фирме). Залез я туда впервые (хотя проект существует уже почти год), и, надо сказать, впечатление производит сильное... После десяти минут в Сфере приходится заново привыкать ходить по плоскости...





@темы: жизнь

01:24

TextCMS

4X_Pro

Итак, сегодня я все-таки собрал новую версию TextCMS (правда, пока еще оставил ее в статусе бета). Без глюков последнего момента, как всегда, не обошлось, и опять засиделся до глубокой ночи при сборке дистрибутива (хотя еще в 22:30 казалось, что вроде бы наконец-то все), но теперь доволен сделанным. Причем кроме обновления самого дистрибутива  еще написал часть пользовательской документации. Хотя при написании документации часто сталкиваюсь с тем, что не знаю как писать, чтобы было и понятно, и подходило для общего случая, а не показывать все на частных примерах (так как у меня мышление как раз ориентировано "от частного к общему"). 





@темы: cms, компьютер

4X_Pro
Сегодня решил съездить в Коломенское. Надо сказать, впервые за всю свою жизнь я ехал туда не вечером, а в дневное время (так как сегодня утром потребовалось встретиться с О.А.С. и поэтому проснуться и выбраться из дома относительно рано). И как выяснилось, сделал это совершенно не зря.

В первый момент мне показалось, что я даже приехал напрасно и никакого удовольствия от прогулки не получу. Но потом я побродил еще немного, спустился к реке (кстати, сейчас она кажется на удивление чистой), прошелся вдоль нее, поднялся на гору с дальней (если считать от м. Коломенская) стороны ручья и вдруг обратил внимание на  необыкновенное ощущение полного покоя. Такого, какой может быть только в ясный солнечный полдень вдали от городской суеты. И этот покой передался и мне самому... Я впервые за несколько последних лет вдруг почувствовал, что не надо никуда спешить, переживать по поводу чего-либо, добиваться чего-то, а можно быть счастливым просто здесь и сейчас... А еще я понял, что хотя мне казалось, что я обошел Коломенское целиком, на самом деле там есть еще не мало мест, куда бы я мог заглянуть...

В таком состоянии я пробыл примерно полчаса. Потом стал возвращаться домой, прошел вдоль ручья, протекающего в овраге, вылез на склон этого оврага, и обнаружил, что оттуда открывается удивительный вид на город, который не противопоставлен природе, как это воспринимается в Измайлово или Кусково, а является ее неотъемлемым дополнением...

Пока я шел, в голове вдруг четко проявились и сформулировались те вопросы и мысли, от которых я обычно пытаюсь убежать, глуша себя бешенными дозами информации. Главный из них -- это "ЗАЧЕМ Я?" (именно такой формулировке, а не "кто я", "зачем я живу" или "зачем я нужен миру", хотя по смыслу подразумевается именно это). Второй вопрос можно сформулировать как "Где истина?" (в том смысле, что я не знаю, какой мой путь в жизни -- истинный и тем ли я вообще занимаюсь, чем нужно). Было и еще несколько менее значимых. И хотя я не нашел на них ответа, все же теперь они не вызывали такого желания убежать от них, как это было раньше...

Но самое удивительное -- даже когда я вышел в город, это ощущение неспешности, отсутствия суеты оставалось у меня еще долго. 




@темы: прожитый день, жизнь