4X_Pro

Удивительное дело: стоит прийти на работу всего на полчаса раньше, как рабочий день начинает казаться удивительно длинным. 
Правда, за сегодня успел сделать кое-что и в своих интересах: прошел сертификацию на INTUIT.RU по администрированию MySQL, выяснил и устранил баг, который мешал индексации в Яндексе TYPOLGIES.RU, пришел к выводу, что в IntB Lite будет использоваться мой собственный простой шаблонизатор. А TYPFORUM наконец-то прошел первую тысячу сообщений. Правда, на это ушло целых 42 дня, хотя изначально я надеялся уложиться за месяц...





@темы: прожитый день, жизнь

4X_Pro


Вчера понял, что вывалился из состояния Я+Ты+ окончательно и бесповоротно. Сегодня обсудили это с Миком в Google Talk, а потом я отправился на прогулку в Кусково. Дойдя до большого Кусковского пруда, я  сел на скамейку и задумался о том, а были ли в моей жизи периоды, когда я вообще не думал о том, чтобы доказать кому-то, что я круче окружающих. Стал просматривать свою жизнь за прошедшие годы и осознал, что еще в 2004 году, в тот период жизни, который я называю периодом истинной свободы (конец августа-сентябрь-начало октбря 2004) этого не было. Точнее, было желание добиться такого признания, в результате которого мне всегда бы уступали в очередях и в транспорте, но оно не имело глобального характера, и вспоминал про него я только в соответствующих ситуациях, и уж тем более мне был не пришло в голову строить всю свою жизнь так, чтобы жить только ради этого с излишним ускорением ритма жизни.


Потом я стал прокручивать в голове 2005 год, но и в нем ничего подобного не наблюдалось (правда, была другая проблема -- внутренний конфликт из-за необходимости писать программную реализацию ТРВС сначала как дипломного проекта, а потом для проведения эксперимента уже в рамках канд. диссертации). 


Затем я добрался до того, как в Новогоднюю ночь с 2005 на 2006 год принял решение о переносе своего главного блога с ЖЖ в Блоги.Mail.Ru, и вскоре после этого обнаружив себя в TOP-100, "подсел" на рейтингозависимость. Точнее, сначала я рассматривал рейтинг лишь как средство увеличения посещаемсти, так как изначально целью моего блога было получение моральной поддержки от окружающих + поиск единомышленников в вопросах ценностей: медленного ритма жизни, отказа от карьеры и т.п. Но очень скоро рейтинг из средства превратился в самоцель, начав влиять на содержание моих сообщений и воообще на стиль поведения в Сети. Выражаясь терминами ДЭИР (не зря я вчера начал перечитывать вторую книгу), я заглотил наживку энергопаразита под названием "система рейтингов" и стал работать в его интересах, а не в своих. Дальше -- больше: создание своего соционического форума, который создавался не ради него самого, а ради того, чтобы отомстить админу другого форума, с которого меня выдавили, а следовательно надо было быть круче того форума по показателям. В свою очередь создание того форума породило идею создать соционические сообщества в блоговых системах и ситуацию на Mail.Ru, которая втянула меня в необходимость противостояния еще более крупному форуму.


И так постепенно я забыл о своих истинных целях -- найти людей, которые поддерживали бы меня эмоционально и просто помогали в жизни, и стал вместо них видеть единицы на счетчиках и только. К тому же это стремление многократно усиливалось обидой на все человечество за отсутствие у меня Красного диплома (которая не прошла даже после того, как я защитил кандидатскую диссертацию, впрочем, сам этот факт у меня вообще как-то прошел мимо сознания).


И в итоге я пришел к тому, что есть сейчас: Познание и Творение из самостоятельных ценностей превратились в средства доказательства собственного превосходства над окружающими, скорость жизни увеличилась в несколько раз (и это, на мой взгляд, самое плохое), а каких-либо результатов (в виде людей, уступающих мне места в очереди или же формального признания в виде различных грамот, дипломов и наград за мои проекты) в общем-то все равно нет... (Что, впрочем, логично, так как энергопаразит дает только минимум благ, сколько бы энергии ему не отдавалось.)


 


Но самое интересное в сегодняшни размышлениях для меня было вовсе не в этом, а в том, откуда взялось само решение переезда на Mail.Ru, повлекшее за собой столько последствий. А возникло оно так. В сентябре 2005 года я несколько раз пообщался в ICQ с одной девушкой из лицея 1502, и однажды интереса ради зашел в ее блог в ЖЖ, ссылка на который была прописана у нее в инфе. Блог какого-то особого впечатления у меня не оставил, но зато я обратил внимание на тот факт, что у нее платный аккаунт. Тогда оплатить ЖЖ можно было только кредитной карточкой (да и то не любой, а работающей в системе Visa или MasterCard) или через PayPal, поэтому даже располагая достаточной суммой денег в WebMoney или Яндекс-Деньгах, я не мог себе этого сделать. А платный аккаунт очень хотелось, так как это позволило бы более тесно интегрировать блог с личным сайтом и тем самым увеличить его эффективность в его изначальном предназначении: поиске людей, способных дать мне понимание, сочувствие и помощь. И тогда меня охватила жуткая зависть ко всем, у кого есть платные аккаунты и ЖЖ стал вызывать весьма ощутимый негатив. Причем я почему-то решил, что той девушке платный аккаунт подарил какой-нибудь парень, т.е. все в итоге оказалось завязанным на столь болезненный для меня тогда гендреный вопрос, что еще более усиливало негатив. (Кстати, потом я узнал, что был неправ в своих домыслах, у нее была своя кредитка, оставшаяся от поездки куда-то за границу, и никто ей этого платнного аккаунта не дарил но узнал я это уже через год после описываемых событий.) И именно из-за этого негатива я и принял решение о переходе на Mail.Ru, так как там платных аккаунтов не было в принципе, а равно как и возможности настраивать дизайн, и все были принудительно равны. Кроме того, незадолго до ухода из ЖЖ я наткнулся на чей-то сильно раскрученный блог и увидел, что он тоже на платном аккаунте. И тогда подумал, что вот способ для меня получить платный аккаунт: стать настолько известным, чтобы среди тысяч читателей нашелся кто-то, кто был готов мне его подарить. Пожалуй, именно этот факт и отложился у меня в голове и в дальнейшем и повлиял на столь сильную одержимость рейтингами...


 


Таким образом получается, что мое желание быть круче других не является естественным и неотъемлемым свойством человека, как мне казалось совсем недавно, а в его основе лежит банальная зависть + заморочки с гендерными стереотипами. Теперь бы еще определиться, что из этого первичнее...






@темы: размылшения, самопознание, зависть

4X_Pro

Сегодня приехал на работу в совершенно нерабочем настроении. С одной стороны, сказывалась наконец-то наступившая весна, принесшая избыток солнечного света и просто зашкаливающее чувство радости по этому поводу, с другой -- в очередной раз не выспавлся... И сев за компьютер, я открыл тот же сайт Webo.In, который нашел в пятницу, и стал изучать информацию о способах ускорения загрузки Web-сайтов. И, надо сказать, вычитал для себя ОЧЕНЬ много интересного, а часть предлагаемых решений попробовал тут же и на своем личном сервере (правда, там возникли сложности из-за того, что стоял Apache 1.3 вместо 2.0 и не было модуля mod_gzip, пришлось писать в техподдержку, но там просто на удивление быстро решили эту проблему -- через 7 минут после отправки письма), и на сервере, на котором стоят корпоративные Web-сайты. Впрочем. изменений с корпоративными сайтами я особо не почувствовал (возможно потому, что до них канал связи более чем быстрый), но зато гораздо быстрее стала работать администраторвская часть, в которой имеется огромное количество Javasсript (особенно в визуальном редакторе), и тормознутость которой меня давно раздражала.
А мои сайты стали работать действительно ощутимо быстрее. Впрочем, TYPFORUM я потом еще немного дооптимизирую... 
А самое главное, я очень рад, что мне эта информация попалась именно сейчас, до того, как я выпустил IntB Lite, так как многое из прочитанного пригодится именно там...





4X_Pro

В воскресенье мы с Миком устроили еще один сеанс и окончательно вывели меня в состояние Я+Ты+ в терминах берновского транзактного анализа. А заодно я в трансе насоздавал себе кучу различных стратегий поведения, позволяющих иначе реагировать на различные ситуации. Вопрос только в одном: насоздавать-то я их насоздавал, а откуда возьмется опыт для их наполнения? Мик утверждает, что бессознательное возьмет и переосмыслит старый опыт, но что-то я в это не верю. Т.е. например, если я раньше не знал, как реагировать на попытку подшутить надо мной (или просто пошутить нейтрально), и либо реагировал наездом "не смешно!", либо просто тотальным игнором, то сейчас такого не будет, но все равно непонятно, откуда возьмется умение "поддержать игру" (в не-берновском, бытовом смысле), т.е. ответить тоже шуткой.
А вчера всю первую половину дня никак не мог определиться, чем же я хочу в данный момент времени заняться, потом узнал про то, что грохнулся один из серверов с форумом и потратил пару часов на то, чтобы его поднять и оптимизировать форум, чтобы он работал быстро (а дело было в том, что админ навставлял показ активных/новых тем в шаблон не только на главную, но и во все страницы вообще, а запрос, который это выводит, достаточно медленный и кривой). В поисках информации о том, что можно поменять в настройках MySQL я в очередной раз попал на INTUIT.RU, где начал проходить курс по администрированию MySQL и узнал для себя много нового (в частности о том, что делать с бинарными логами).
В общем, день прошел интересно, но как всегда, я занимался вовсе не тем, чем планировал заняться с утра... Но теперь я не столь сильно переживаю по этому поводу, как раньше, скорее наоборот, доволен тем, сколько всего удалось узнать нового. Хотя все равно надо что-то сделать с тем, что я слишком разбрасываюсь, как-то зафиксировать свои интересы...





4X_Pro

Иногда у меня как у представителя Последнего Поколения возникает страх: а что если у меня не получится сделать что-то, что оставило бы о себе память. И это мешает мне отдыхать, так как кажется, что каждая секунда бездействия -- это шаг к забвению. Но в субботу в трансовом состоянии мы с Миком решили это проверить (точнее, проверяло это мое бессознательное). И вот в этот самый момент у меня из памяти всплыла фраза о том, что с собой "туда" можно взять только свои впечатления и эмоции, и ничего больше. Иными словами, быть счастливым важнее, чем быть известным. 
И вот в воскресенье меня вдруг добавляет в друзья некая laolaola, я захожу в ее ЖЖ, чтобы проверить, что это не бот и не человек одержимый "заработком", и в комментариях к ее первому же сообщению обнаруживаю такую фразу: А большинство людей только потому нужны кому-либо,что видят своей целью-быть нужными.Собственно,почти все мы проходим по жизни,не оставив по себе ничего,тут нет трагедии.Трагедия,если мы уходим из жизни,ничего В СЕБЕ не оставив...
Это почти точное подтверждение того, что я понял в трансе....





@темы: смерть

4X_Pro

Вчера с Миком устроили очередной гипнотический сеанс с применением транзактного анализа. 4 часа транса -- это сильно. Результаты меня впечатляют, только вот сегодня делать ничего не хочется совершенно. Даже описать впечатления на форуме. (Но зато поменялось отношение к самому этому факту, теперь я воспринимаю это спокойно.) Еще подтвердилось мое утверждение относительно того, о чем я писал пару месяцев назад: наличие новых впечатлений способствует творческой деятельности. 





4X_Pro
Сегодня в метро столкнулся с такой ситуацией. На Третьяковской удачно выполнил захват сидячего места (так как подошел к платформе буквально сразу после ухода предыдущего поезда и занял правильную позицию). Но потом в вагон вошла бабулька и встала недалеко от меня. Я на всякий случай сделал "морду кирпичом", попутно попытавшись телепатически вбросить мысль двум сидящим слева двум девкам о том, что надо бы уступить пожилой женщине место. К сожалению, это не сработало, точнее, сработало вовсе не так: подобная мысль возникла у совершенно другой девки, стоявшей справа и она предложила сделать это мне. Вообще, самое сложное в таких ситуациях -- это как раз когда за бабульку просит кто-то третий, так как если требует сама бабулька, то решение принимается достаточно просто: оценивается то, насколько ей действительно трудно стоять и то, в какой форме она просит/требует, и дальше есть два варианта -- либо уступить, либо как следует нахамить, особо упирая на то, что их государство "за так" катает, а я мало того, что деньги плачу, так еще и стоя должен ездить. 
С положенным в таких случаях недовольным видом я встал и уступил бабульке, после чего ушел в свои мысли. Так продолжалось до станции Авиамоторная, когда я зачем-то обернулся и увидел, что та девка, которая попросила меня уступить бабульке, СЕЛА САМА (на всякий случай поясню, что не на место бабульки -- в этом случае я бы ее вышвырнул, а рядом с дальней от меня дверью). И тут я нанес по ней биоэнергетический удар (благо была прямая видимость и достаточно небольшое расстояние). Вспомнил весь тот негатив, который случался за сегодня и вообще за последние дни, и представил, как из моей головы исходит ненависть в виде темного луча, выносящий с собой весь этот негатив, и бьет в голову этой твари, как ей начинает сдавливать череп и кажется, что вот вот вылезет мозг через уши, и все мои негативные мысли впрессовываются в ее голову, и в дальнейшем будут отравлять ей весь остаток ее жизни. Где-то на середине пути между Шоссе Энтузиастов и Перово я почувствовал, что запас негатива кончается, но одновременно с облегчением испытал некоторое чувство обессиленности. Была еще мысль при выходе из вагона пожелать ей "чтоб ты сдохла, сука" перед выходом, но для этого нужно было делать петлю к этой самой дальней двери (да и окружающие бы не поняли, в чем дело).





@темы: ненависть

4X_Pro
Сегодня скачал plug-in для Firefox, дающий некоторые полезные возможности при работе с SAPE, в том числе и возможность проверять на проиндексированность сайты, на которые у меня стоят ссылки. Теперь вычищаю некачественные ссылки (ох и нелегкое это дело даже в автоматическом режиме) и удивляюсь, как меня вообще не забанили из поисковиков.



@темы: sape

4X_Pro
Вчера первая половина дня прошла почти зря. Хотя встал я относительно рано и решил сходить в Кусково, но из-за смены погоды болела голова и никакого удовольствия от прогулки я не получил. Та гармония внутренних частей, которая возникла в понедельник, похоже, была начисто разрушена позавчерашним сеансом. Только под вечер наконец-то смог сосредоточиться и приступить к тестированию формы обратной связи и CAPTCHA в TextCMS. На удивление, все заработало достаточно быстро. В общем-то, до выпуска новой beta не хватает только типографера и модуля новостей, а также -- документации пользователя и разработчика (не говоря уж о приведении исходников в состояние, совместимое с phpDoc). Но вот документацию писать не хочется. Вообще, сама мысль о том, чтобы сесть за компьютер и начать чего-то писать, в последнее время вызывает все большее и большее неприятие.
Как обычно, в процессе тестирования я засиделся до глубокой ночи. Причем большую часть закончил около полуночи, а после этого возился с какими-то совершенно несущественными мелочами и из-за компьютера встал около двух часов. К тому же мощная эмоциональная перегрузка, вызванная радостью по поводу того, что впервые за последнее время я сделал действительно шаг вперед хоть в одном из своих проектов, не позволила толком сделать вечернюю медитацию.
И хотя утром я встал достаточно легко, через некоторое время навалилась такая усталость, что делать ничего не хочется. Но по законам мировой подлости, сегодня на работе всплеск активности, причем этот всплеск затрагивает и меня. 



@темы: прожитый день, жизнь

4X_Pro

Восстановленная в понедельник усилиями Мика моя внутренняя целостность дает свои результаты. В частности, теперь я могу управлять своей мотивацией и вчера успел раскидать большую часть дел, навалившихся на работе, из-за которых мне казалось, что работаю я неэффективно. А вернувшись домой, не стал выходить в Сеть, а лег спать рано (вечером выполнив очень эффективную медитацию) и сегодня впервые за уже незнаю сколько времени приехал на работу выспавшимся (хотя и все равно несколько позже, чем собирался изначально), хотя и проснулся полвосьмого из-за очереденого скандала дома (и нахватался негатива выше крыши, хотя сам в нем не участвовал). И только что решил проблему, с которой возился уже более недели -- заставил работать IMAP-сервер.
Правда, проблема выбора все еще осталась. Вчера, например, почти час думал, что же сделать раньше: доделать TextCMS до следующей беты или модуль аутентификации IntB Lite.





4X_Pro

Несколько дней назад наконец-то нашел решение, которое позволило избавиться от бессмысленных переключений между окнами программ и расфокусировки внимания, с этим связанной, а заодно и приучило пользоваться исключительно Alt+Tab, а не мышкой. Все оказалось достаточно просто: нужно было убрать Taskbar с экрана. А еще узнал, что в Google Chrome переключаться между вкладками можно по Ctrl+цифра, что тоже весьма помогло.
Правда, проблему это решило лишь частично: времени напрасно тратиться стало меньше, но вот желания делать что-либо из запланированного так и не возникло. В результате сижу иногда перед компьютером в состянии какой-то растерянности: вроде и дел много, и чем заняться не знаю.





@темы: эффективность

4X_Pro
(Запись сделана 5 марта на бумаге.)


Сегодня во время прогулки задумался, что же представляет собой копьютер будущего. Но не какого-то там отдаленного с супертехнологиями типа голографической проекции прямо в воздух или управлением курсором мыши движением взгляда или записью данных на кристаллической решетке, а вполне реальные в самом ближайшем будущем при доработке или более активном использовании существующих технологий. И вот что получилось:

1) рабочая станция -- весьма небольшой системный блок с относительно маломощным процессором (точнее, с низкой частотой, чтобы можно было обойтись только пассивным охлаждением) и флешкой вместо жесткого диска (или бездисковый вообще). К нему подключается внешний USB-хаб (и card-reader), сеть на 1000 Mbit/s (в то, что беспроводные технологии вытеснят обычные сети полностью, я не верю) и жидкокристаллический монитор, который крепится на системе кронштейнов и может вращаться/перемещаться с несколькими степенями свободы. Монитор снабжен датчиком ориентации, который позволяет поворачивать изображение в соответствии с тем, как он повернут к пользователю.

Мышь и клавиатура отсутствуют вообще, но экран является сенсорным, т.е. клавиатура отображается прямо на экране в виде OSD-меню. Ввод возможен в двух режимах -- обычная клавиатура и некий усовершенствованный аналог T9, при котором предлагаются как варианты слов или их частей без окончаний, так и ввод обычным способом. (Нечто аналогичное есть сейчас в OpenOffice, но там не учитываются словоформы, да и слова используются только те, которые уже есть в тексте.) Причем этот способ ввода работает на уровне операционной системы (а то и вообще аппаратной эмуляции обычной клавиатуры) и является самообучающимся. Также возможен и рукописный посимвольный ввод (как в КПК).

Таким образом, для работы за таким комьпютером не требуется отдельного стола, а можно использовать обычный письменный стол, а в тот момент, когда компьютер не требуется, просто отключать монитор и отодвигать его.

Операционная система собирается таким образом, что поддерживаются только те устройства, которые есть на данной рабочей станции (как самособранные ядра Linux или предустановленный на ноутбуки Windows), поэтому загрузка происходит предельно быстро (не более 10 секунд), активно используется "спящий режим" (hybernate). OS хранится на диске (или на сетевом сервере) в виде образа, в котором есть только фиксированный набор программ (файл-менеджер, офисный пакет, аудио/видеоплеер, текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, броузер, почтовый клиент, калькулятор, таблца спецсимволов, SSH-клиент, клиент удаленного доступа), что обеспечивает ее стабильность. (При очень большом желании в образ могут добавляться другие программы, но делается это достаточно непросто.) Пользовательские файлы хранятся либо на внешних носителях, либо на сервере с сетевой файловой системой.


2) домашний сервер. Мощный компьютер, находящийся в постоянно включенном состоянии, который можно установить в каком-нибудь дальнем углу квартиры и видимый из Интернета. Выполняет функции маршрутизатора, NAT, ADSL-модема, к нему же подключаются различные бытовые устройства и сигнализация/камеры наблюдения/различные датчики (лично я верю, что все это рано или поздно будет в каждом доме).

На самом сервере стоит специализированная операционная система (как в ADSL-модемах или роутерах), но поддерживающая также сетевую файловую систему (на которую сохраняются пользовательские файлы) и виртуальные машины, к которым можно подключаться с рабочих станций или снаружи. Сервер также поддерживает WiFi, Bluetooth, через которые на него сбрасывают данные мобильные устройства (телфоны, КПК и т.п.), возможно, в автоматическом режиме. (Кстати, предполагаю, что в будущем станет нормой по умолчанию писать логи всех аудио/видео разговоров.)


3) ноутбуки. Пожалуй, они изменятся меньше всего: станет сенсорным экран и исчезнет за ненадобностью touchpad.


Еще одно важное изменение: в серверной файловой системе, скорее всего, появится система контроля версий. Т.е. будут сохраняться все изменения во всех файлах за какой-то определенный промежуток времени, причем делаться это будет с учетом типа файла, т.е. для текстов программ обработка будет делаться аналогично современным CVS/SVN, для ODT/DOC-файлов -- будут объединяться изменения таким образом, что их можно будет посмотреть с помощью средств соответствующих офисных программ, логи ICQ и прочих средств связи -- собираться в один с сортировкой под дате, и только бинарные файлы (типа JPEG) -- хранится целиком.




@темы: размышления

4X_Pro
Запись сделана 5 марта на бумаге.


Сегодня встал очень поздно, так как вчера опять бессмысленно засиделся в Сети. Вообще, в который раз уже убеждаюсь, что имено это является одной из моих основных проблем. Во время биоритмического спада я делаю все медленно, а успеть хочу столько же, сколько и в обычное время, а потом еще побездельничать читая всякую ерунду и удовлетворяя тем самым информационный голод. В результате в следующий день успеваю еще меньше, в результате накапливается усталость и количество несделанного нарастает все больше и больше до тех пор, пока не наступит биоритмический максимум, когда часть задуманного я доделаю, часть отброшу из-за осознания ненужности. Но значительная часть максимума уйдет на разгребание этих недоделанных дел, а потом, уже в самом его конце я успею напридумывать новых идей, которые снова будут медленно реализовываться из-за начавшегося очередного минимума и ситуация повторится сначала...

А за окном был ясный, по-настоящему весенний день, и я решил отправиться на прогулку. После некоторых размышлений, куда идти, выбрал Терлецкий парк, так как до него ближе всего идти, а я хотел сходить ненадолго чтобы потом дописать модуль аутентификации для IntBLite (основную часть которого я продумал еще вчера ночью в бумажном варианте).

Во время прогули я задумаля над тем, почему раньше наступление весны  наполнял меня безусловным счастьем, а сейчас я остаюсь к нему почти равнодушен. И понял, что если раньше весна у меня всегда ассоциировалась с надеждой, ожиданием каких-то изменений в жизни, казалось, что вот-вот еще немного и настанет чудо полной гармонии с миром, причем настанет просто так, без каких-либо особых усилий. А сейчас с одной стороны, такие надежды исчезли, а с другой ситуация "здесь и сейчас" стала не такой отвратительной, какой была в детстве или подростковом возрасте. А те цели, которые есть у меня сейчас, оказались недостаточно сильны, чтобы я весь, целиком, захотел каких-то изменений в жизни. И такое началось, скорее всего, после ситуации "излома" в 2006 году, когда я решил, что жить больше не зачем...

А еще в очередной раз удивился, насколько лучше я чувствую себя вне дома, и насколько лучше там соображает голова. Только вот не понимаю, почему. Точнее, предполагаю, что причина одна из двух: постоянно пребывание в состоянии недостатка кислорода дома из-за отвратительной вентиляции, если смотреть на мир чисто материалистически, либо биоэнергетическая загрязненность квартиры, если выйи за рамки материализма.

Но в любом случае это заставило меня вспомнить одну мою идею, которая возникла у меня в 2003 году, когда у меня только-только появился ноутбку: брать его с собой на прогулку, и заниматься работой над своими проектами где-нибудь на природе. Только вот до реализации дело так ни разу и не дошло: ноутбук у меня тяжелый (4.5 кг), "батареек" хватает часа на 2-2.5 максимум, что вынуждает постоянно торопиться.

А еще я понял, что Сеть приучает видеть только то, что есть и отучает пользоваться собственным воображением. Наример, раньше, видя какой-то труднодоступный участок парка, я мог представить, как он выглядит в дождь, ночью, в каких-то других обстоятельствах, подумать о том, кто там может жить и что там может происходить, когда поблизости нет людей. Теперь же я вижу тлько этот участок парка и ничего больше.

И вообще, безлимитный доступ в Сеть хорош тогда, когда есть конкретная цель что-то найти или скачать. Когда же такой цели нет, Сеть начинает пожирать время. Просиходит это следующим образом: поняв, что все запланированное я выполнил, я не могу просто закрыть броузер, а начинаю искать, что бы еще можно сделать в Сети, вместо того, чтобы вернуться к делам, не требующим использования Сети. Естественно, это что-то легко находится, и может оказаться даже интересным или полезным. Но это совершенно не то, что я собирался сделать изначально, и вечером, подводя итоги дня, я расстраиваюсь, что ничего не успел из запланированного. Раньше, когда у меня не было своих сайтов (точнее, были, но на статике, без форумов, и внимание им я уделял лишь изредка, как сейчас проф. блогу) и долгосрочных целей, я воспринимал это нормально: подумаешь, не сделал, зато вот сколько всего интересного узнал. Но сейчас так не получается. Впрочем, бывает и хуже: из-за постоянного переключения внимания между двумя-тремя открытыми сайтами становится сложно сконцентрироваться на чем-то, и очень много времени теряется как раз на это переключение...

Кроме того, если раньше, скачав какую-нибудь интересную книжку или сайт, я отклчался от Сети и несколько дней занимался чтением исключительно этого сайта/книжки, то теперь на следующий день я встаю в совершенно другом настроении и вместо того, чтобы продолжать читать книжку или сайт, ищу что-нибудь другое. В результате возникает проблема "если я не прочитаю это сейчас, я уже не вернусь к этому никогда", из-за чего я часто засиживаюсь до глубокой ночи, что дает старт проблемам сбоя режима дня, о которых я писал в начале этого сообщения.

В общем, вопрос остается открытым: как жить в условиях избытка информации, и вообще в условиях избытка возможностей, когда количество вариантов, от которых придется отказаться, при любом раскладе получается больше того, что можно попробовать или изучить.




@темы: наблюдения, размышления, Интернет

17:10

Chrome

4X_Pro
Несколько дней назад попытался вернуться с Chrome на Opera, чтобы пользоваться mouse gestures. Но сегодня понял, что Gmail под Opera несколько подтормаживает, и это вызывает дискомфорт, да и в некоторых других местах тоже JS тормозят ощутимо, а от mouse gestures я уже успел отвыкнуть. В результате вернулся на Chrome... Еще бы приучить себя большую часть действий выполнять с клавиатуры, таких как вперед/назад, переключение между вкладками и т.п...



@темы: компьютер

4X_Pro

Вчера узнал про то, что человек, который хочет подмять под себя всю соционику, склепал очередной говносайт. Неприятность заключается в том, что он перехватил домен, который очень похож на домен для моего одного будущего проекта, но в единственном числе, и в будущем будет очень трудно доказать людям, не умеющим пользоваться whois, кому первому пришла в голову подобная идея. Точнее, у меня-то на этом домене планируется вовсе не ГС, а совсем другой проект, но все равно расстроился я сильно. Но потом задал себе вопрос "а что бы было, если бы этого человека вместе с его сайтами в Сети не существовало в принципе?" И ответил, что я бы не торопясь делал свои сайты и пустил бы этот проект годика через полтора-два. И тогда задал себе еще один вопрос: "а что мешает мне жить так, как если бы его не было?" И понял, что в общем-то ничего, кроме негативных эмоций по поводу групп в Одноклассниках и ВКонтакте и сообщества на Mail.Ru (а точнее, раздражают меня не сами группы, а грязные методы накрутки их численности), и несколько успокоился, заодно удалив RSS-ленту из списка показыаемых в GMail. Все-таки незнание иногда действительно является благом, особенно в Сети: оно позволяет заниматься своим делом без оглядки на кого-либо.


А вообще, в последнее время все больше и больше задумываюсь над тем, правильно ли я считаю своей основной задачей на данный момент строительство сообществ. Основная моя проблема в том, что я не могу обеспечить сочетание трех факторов: бесконфликтности, желания что-либо сделать со стороны самих участников, и массовости. В худшем случае, удается добиться устойчивого проявления одного фактора, в лучшем -- двух, но вот как собрать все в одно целое -- для меня так и остается загадкой... Особенно сложно с сообществами в блоговых системах. Там основная проблема -- неподходящий для меня формат. Я уделяю внимание прежде всего статической информации, которая актуальна в течение долгосрочного периода, новости и сиюминутные темы, интересуют меня мало. А при сортировке по времени оказывается, что старые сообщения "уезжают", а новые (которые как правило, либо менее значимы, либо более специализированы) оказываются наверху...





@темы: размышления, сложные вопросы

4X_Pro

Сегодня с В.Л. ездили в еще музей Тропинина устанавливать софт на сервер. Я также думал, что надо будет настроить информационные киоски, но как оказалось, их так еще и не установили на нужные места. По дороге туда выянсилось, что Яндекс-Карту я так и не распечатал, а В.Л. это даже и не приходило в голову. Но у него был GPS-навигатор, и мы стали ориентироваться с его помощью (оказывается, подобные устройства умеют не просто указывать направления, но еще и прокладывать путь по карте). Правда, с ним вышла некоторая заминка: сначала мы шли, все было нормально, потом GPS-навигатор указал, что вроде пришли, но это было явно не то место. Но тут я предложил поступить более просто: внимательно осмотреться, и вскоре мы заметили в некотором отдалении укзаатель с названием нужного переулка, а через сотню-другую метров дошли до места.


С сервером повозиться пришлось достаточно долго, точнее, как всегда, в последний момент в CMS, которую я на него ставил, обнаружилось несколько мелких глюков, вызванных тем, что я тестировал ее на Firefox, а там в качестве броузера использовался Internet Explorer, который, как выяснислось, весьма странно работает с тегом button -- передает value не только нажатой кнопки, но и всех кнопок в форме. Пока до меня это дошло, прошел час, если не больше.


Посмотреть в самом музее особо ничего не удалось, т.к. до его открытия еще очень далеко. Но удалось увидеть программу, которая используется для хранения музейных данных (если верить тому, что говорил мне Ю.Ц., мне с этой прогой придется столкнуться рано или поздно). Еще в очередной раз удивился разбазариванию аппаратных ресурсов: там весьма приличных сервер (правда, не посмотрел точных параметров), хотя вся его задача -- это раздавать контент двум инфокиоскам.


Но все же домой я приехал почти на два часа раньше, чем в обычый рабочий день. Сказалось и то, что закончили чуть раньше, чем кончается рабочий день (но на работу ехать было уже поздно), и то, что от Третьяковской ехать домой существенно ближе. Еще хотел на обратном пути прогуляться, но как-то не сложилось, хотя погода была замечательная...


А вот дома сработал эффект под названием "позволил себе расслабиться" -- весь остаток дня просто пробездельничал, так и не занявшись ничем полезным для своих нужд.





@темы: работа

4X_Pro

Все-таки недостаток ресурсов заставляет включать мозги, а избыток способствует занятию позиции "и так сойдет". Сегодня зашел на свой VDS и увидел, что почти вся оперативная память занята, да еще и в swap 64 Mb задействовано. Стал думать, что можно отключить. В итоге остановил POP3/IMAP-сервер (все равно у меня оттуда почта только пересылается форвардингом),но этого оказалось мало. Решил отключить часть модулей Apache, стал разбираться, что зачем нужно, и выяснилось, что штук 7 модулей у меня висит совершенно напрасно: я даже не знал директив конфига, которыми их можно было бы задействовать, либо для моих сайтов они просто не нужны вообще (как, например, mod_cgi, т.к. я использую только PHP в режиме модуля). Сейчас отклчил их, перезапустил Apache, и сразу и сайты стали быстрее работать (только с TextCMS.RU какие-то глюки), и в swap осталось 32 Mb, и обычной памяти стало свободно целых 40 Mb.


А на работе, где на сервере 2Gb памяти, из которых почти всегда свободно более 512 Mb, мне бы такая оптимизация и в голову не пришла бы... А вообще, надо осваивать ngnix понемногу.





@темы: компьютер

4X_Pro
Вчера опять засиделся до глубокой ночи. В результате сегодня днем встал совершенно в никаком настроении и с нулевой мотивацией. От той супермотивированности, которая была в четверг, не осталось и следа. Попытался немного восстановить с помощью работы с субмодальностями, но особо ничего не получилось, к тому же дома начался скандал, который меня отвлек от этого. 
Потом все-таки написал примерно половину модуля авторизации для IntB Lite, причем некоторые возникшие в ходе обдумывания идеи оказались для меня совершенно неожиданными (например, в аутентификации проверять только уже существующие сессии, а создание новых осуществлять в совершенно другой функции, вызываемой отдельно), но дальше дело застряло: видимо, нужно решить вопрос с системой прав доступа и структурой базы данных. Потом сходил на форумы, и в общем-то больше ничего за день и не сделал... Опять ушел в состояние, которое я называю "выпадением".



@темы: прожитый день, жизнь

4X_Pro
Скачал сегодня программу AutoSystem Care и оптимизировал с помощью нее операционную систему. Хотя давно уже относился к подобным оптимизаторам скептически, но эта приятно удивила. Интернет стал действитлеьно работать чуточку быстрее за счет настройки параметров TCP/IP (в частности, увеличения окна приема до 64 Kb -- большинство Web-страниц умещаются в этот объем, а прием данных до заполнения этого окна происходит существено быстрее, чем прием последующих данных). Да еще и диск как следует дефрагментировал. В общем, я доволен.



@темы: софт, компьютер

4X_Pro
Вчера вечером возникла идея написать упрощенную версию Intellect Board, так как стало ясно, что в ближайшее время я версию 3.x вряд ли напишу: слишком уж огромные были замыслы, в которой реализовать только функциональность именно форума, и то без особой избыточности и уж тем более без погони за полной универсальностью. Эта версия получит название Intellect Board Lite и станет переходной между 2.x.

Идея захватила меня настолько, что сегодня утром я без всякого будильника проснулся относительно рано, и впервые более чем за последний год чувствовал себя реально бодрым, собранным и замотивированным. Кроме того, ночью возникла мысль, как реализовать в нем ту идею с универсальной таблицей объектов, которую я откладывал на IntB 3.x, но без задаваемых полей (точнее, с их значительно более упрощенной реализацией).

В итоге я сразу же, не выходя в Сеть сел и начал писать код. Сначала сделал основную часть, во многом заимствовав код для обработки HURLs из TextCMS (которую все никак не могу довести хотя бы до второй беты), а модуль для работы с базами данных взял от 3.x почти без изменений, только отказался от сложной процедуры сохранения объекта в БД, заменив ее набором обычных методов, выполняющими запросы UPDATE, INSERT IGNORE, REPLACE, а решение, какой из запросов выполнить, будет приниматься на уровне модуля. Потом возник вопрос с организацией шаблонизации. Сначала была мысль использовать FastTemplate, но в итоге я отказался от этой идеи и оказался перед выбором: либо использовать такую же систему, как в TextCMS, на основе загрузки шаблона в строку и замены строк прямо в программных модулях (частично нарушая тем самым принцип MVC), либо использовать шаблонизатор из IntB 3.x, который я хотя и написал, но толком не оттестировал, и вообще у меня было ощущение, что он весьма ненадежен.

Ни тот, ни другой вариант меня не устраивал. Но я чувствовал, что есть какое-то другое решение, которое я никак не могу найти. В результате я решил поступить следующим образом: выключил компьютер, сел на диван и ушел в транс. И через некоторое время решение нашлось. Причем оно оказалось достаточно простым (реализация 4 основных процедур заняла не более 50 осмысленных строк кода) и надежным, хотя и весьма необычным.

Любопытно, что те решения, которые я находил, когда писал IntB 2.x, были строго однозначными и трудноизменяемыми в дальнейшем, тогда как сейчас я изначально закладываю некоторую гибкость и многовариантность... Интересно, в чем тут дело: в обычном опыте или же в переходе с нечетного (тогда у меня основным был третий) уровня ТУАИ на какой-то четный (интересно, только шестой или четвертый).

В итоге к вечеру я написал и даже немного оттестировал и "ядро" IntB Lite, и его шаблонизатор. Осталось выполнить несколько мелких доделок, а также написать модули главной страницы, категории, списка тем и просмотра темы и у меня будет готовый работающий прототип пользовательской части. Правда, администрировать/модерировать его придется посредством phpMyAdmin.

Под этот новый движок я даже зарегистрировал домен, использовав для этого последние бонусные средства, полученные в ноябре за счет регистрации доменов для типологического проекта.

Правда, эффективность работы к вечеру все равно упала, да и устал сильно. Надо было, видимо, все же сходить прогуляться во второй половине дня (была у меня такая мысль, но из-за отвратной погоды и желания успеть побольше от нее пришлось отказаться). Но теперь опасаюсь, не будет ли как обычно: сначала мотивация просто зашкаливает, а потом из-за устаости начнется внутреннее сопротивление...




@темы: intb