4X_Pro
5 августа 2008 года, 16:45

Стоило немного позволить себе полениться на выходных, как снова стало сложно прийти в нормальное состояние даже несмотря на то, что биоритмический минимум остался позади. Вроде бы то состояние, когда делать не хочется ничего, наконец-то прошло, но теперь не знаю, с чего начать, так как отложенных дел достаточно много.






@темы: bestpersons

4X_Pro
5 августа 2008 года, 11:00
Вчера на работе весь день в очередной раз возился с тем роутером, о котором я писал недели 3 назад. Но и на этот раз он не заработал! Это просто проклятье какое-то... Точнее, проблема в том, что у меня нет возможности его протестировать перед тем, как его увозят на место... Но на этот раз на него хотя бы можно достучаться по SSH, и я смогу выполнить оставшиеся доделки удаленно.




@темы: работа, неприятности

4X_Pro
3 августа 2008 года, 21:00
Кажется, я нашел ответ на вопрос, почему у меня рано или поздно со многими людьми, с которыми я общался преимущественно через блог, расходятся жизненные пути. Происходит дело примерно так: человек приходит в мой блог в тот момент, когда я нахожусь на подъеме и пишу что-то действительно интересное, начинает общаться. Потом подъем сменяется спадом (или просто периодом, когда в жизни ничего не происходит такого, чтобы наводило меня на написание интересных сообщений, или нет времени на это), и в блог идет масса "бытовых" записей (типа встал во столько-то, за сегодняшний день произошло то-то), и не все способны это выдержать.
Ну а вторая причина -- это все-таки неравенство в общении. Т.е. я концентрируюсь на своих проблемах и вопросах и почти не уделяю времени собеседникам.





@темы: размышления

4X_Pro
Вчера решил, что сегодня утром съезжу на то место к пруду у Новодевичьего монастыря, о котором писал пару месяцев

назад, чтобы подзарядитья позитивной энергией этого места. Хотел встать в 9:30, но ночью долго не мог заснуть,

поэтому проснулся позже, около 10:30, а потом еще час прособирался, и в результате из дома вышел в 11:30.
Пока ехал туда, понял, что в очередной раз разучился жить не торопясь. Чувство спешки не оставляло меня всю дорогу,

причиняя определенный дискомфорт, хотя спешить не было никакго смысла: на этот раз я ехал туда один, ни с кем не

договариваясь, поэтому задержка на 10-15 минут никакой роли не играла...
Приехав на место, я обошел вокруг пруда, потом сел на скамейку и ушел в себя. День был серый и мрачный, стоял туман,

и все это отлично способствовало трансовому состоянию... Правда, уйти в него получилось только с третьей попытки

(как раз после того, как я подумал "чего-то не получается, видимо, зря приехал"), но зато достаточно глубоко.

Правда, каких-либо конкретных целей у меня не было вообще, я просто посидел некоторое время в этом состоянии, потом

вышел из него, так как почувствовал, что замерзаю. Немного еще походил по окрестностям, согрелся и уже собрался было

войти в транс еще раз, но тут пошел дождь и пришлось возвращаться...
Домой я ехал довольный, чувствуя, как зарядился энергией, но когда приехал, понял, что состояние, когда делать

ничего не хочется, по-прежнему осталось. Точнее, из-за биоритмического минимума по интеллекутальной составляющей не

хочется заниматься тем, что требует умственных усилий, а других дел у меня нет, поэтому возникает очень неприятное

ощущение: время идет, а пользы от этого никакой.



@темы: bestpersons

4X_Pro

И все-таки это случилось: я сегодня увидел солнечное затмение! Хотя уже казалось, что в очередной раз увидеть ничего не удастся из-за облаков, но в последний момент облака разошлись. Правда, смотреть невооруженным взглядом особо не получалось, максмимум, что удавалось заметить -- это то, что сверху на солнце что-то есть. Но потом несколько человек с нашей фирмы, которые тоже пошли смотреть затмение, собрали конструкцию из трех очков (две пары темных и одни обычные), через которые все стало отлично видно. Лунный диск закрывал часть солнца сверху (правда, по-моему, гораздо меньше половины).

Еще я попытался сделать несколько фотографий на мобильник, но, скорее всего, вряд ли чего из этого получилось, так как наиболее подходящий момент (когда облако чуть-чуть закрыло солнце) я упустил, побежав за мобильником.





@темы: наблюдения, солнечное затмение

4X_Pro

Итак, с момента Отселения прошло уже целых 11 дней и настало время подвести некоторые итоги.

1. За счет отключения от Сети мне удалось избавиться от "мусорного траффика", т.е.чтения малополезной информации.

2. Наконец-то дочитал Берна (чего хотел сделать уже давно) и принялся за Юнга.

3. Отлично идут дела с текстовой CMS -- вчера отладил самую сложную часть. Правда, чем больше я ее делаю, тем больше возникает идей относительно того, что еще надо бы сделать...

4. Наконец-то реализовал блочный тест по соционике, а также проработал семантику аспектов по психософии.

5. Удалось нормализовать свой режим дня. Вчера впервые в нерабочий для меня день я проснулся в 9:30 без будильника и при этом чувствовал себя вполне нормально весь день. Да и вообще удалось улучшить самочувствие за счет применения очистки организма подсолнечным маслом и сна в правильном направлении (с юга на север).

6. Появилась возможность достаточно внимания уделять прослушиванию бинауральных биений (hemisync).

7. Научился засыпать в неблагоприятных ситуациях (при освещении и шуме с улицы), а также понял, что для того, чтобы полностью высыпаться перед работой, мне необходимо выключать компьютер полностью где-то в 22:30 (т.е. на собственные проекты после работы имеется где-то 1.5 часа всего).

Ну и последнее -- несмотря на то, что стал успевать больше, все равно остается ощущение неудовлетворенности, потому что в итоге все дела все равно делаются дольше... Да и биоритмический минимум дает о себе знать (хотя эффективность у меня примрено такая, какая обычно бывает в моменты, когда интеллектуальный и интуитивный биоритм находятся чуть ниже нуля, а не в самом низу).





@темы: итоги

4X_Pro

Да, сильно у меня видение мира поменялось... Сегодня решил изучить (точнее, пока составить общее впечатление) о Zend Framework, хотя раньше к подобным готовым решениям относился весьма скептически. Правда, для применения в моих проектах он малость великоват и изучаю я его скорее для изучения стиля программирования, чем реального применения. Но все равно приятно было обнаруживать, что некоторые решения, которые я нашел самостоятельно, там сделаны примерно так же.

Еще бы избавиться от неприятного ощущения, из-за которого чужой код кажется всегда более хорошо написанным.





@темы: программирование

22:30

О CMS

4X_Pro
Сегодня продолжаю работу над текстовой CMS, и все больше и больше удивляюсь, насколько сложнее делать реально качественный продукт, которым будет удобно пользоваться, от просто продукта... Приходится держать в голове множество мелочей, а ведь это только простейшая CMS с псевдостатическими страницами...



@темы: bestpersons

4X_Pro

Уже несколько дней не возникало желания писать в блог -- просто было не о чем. Я постепенно доделывал все, что когда-то было запланировано (в частности, вчера более-менее нормально стал функционировать админцентр текстовой CMS, а также я написал длинющее письмо Мику с идеями относительно расшиения его модели представления психософии).

А сегодня вот возникло, так как в очередной раз сижу на работе и понимаю, что только теряю свое время тут, потому что ситуация у нас следующая: редко что доводится до массового применения (да и до разового не всегда). Очень часто получается так, что сделаю я что-то, а следующий раз аналогичное дело поручат еще кому-то и тот будет делать все с нуля. И в результате получается два варианта: либо постоянно влезать во все проекты и "пробивать" свои идеи (чего я делать не хочу и не умею), либо просто плюнуть на все и жить по принципу "пока зарплату платят и ладно". В общем, достало меня это..





@темы: работа, размышления, неприятности

4X_Pro

Уже несколько дней не возникало желания писать в блог -- просто было не о чем. Я постепенно доделывал все, что когда-то было запланировано (в частности, вчера более-менее нормально стал функционировать админцентр текстовой CMS, а также я написал длинющее письмо Мику с идеями относительно расшиения его модели представления психософии).

А сегодня вот возникло, так как в очередной раз сижу на работе и понимаю, что только теряю свое время тут, потому что ситуация у нас следующая: редко что доводится до массового применения (да и до разового не всегда). Очень часто получается так, что сделаю я что-то, а следующий раз аналогичное дело поручат еще кому-то и тот будет делать все с нуля. И в результате получается два варианта: либо постоянно влезать во все проекты и "пробивать" свои идеи (чего я делать не хочу и не умею), либо просто плюнуть на все и жить по принципу "пока зарплату платят и ладно". В общем, достало меня это...





@темы: работа, размышления, неприятности

4X_Pro
В понедельник я собирался написать о том, что перестал чувствовать удовлетворение от работы на том месте, где я сейчас работаю, потому что не чувствую, что результаты моей работы (в основном, это касается корпоративных сайтов) кем-либо востребованы. Т.е. складывается ощущение, что внутри самой фирмы на сайты как-то всем наплевать, в результате чего развития сайтов как такового не осуществляется (ни с точки зрения SEO, ни с точки зрения информационного наполнения), в результате чего вся их полезная функция сводится к информированию клиентов о том, где находится и чем занимается фирма.
В понедельник я хотел написать, что основные причины этого -- это отсутствие инициативы со всех сторон, но из-за глюка BestPersons это сообщение было потеряно. Но вчера на совещании я убедился, что дело не столько в этом, сколько в отсутствии налаженного взаимодействия между всеми участниками процесса (к тому же я как раз тот человек, которому нужно именно взаимодействовать с кем-то, а не просто делать), что и приводит к такой ситуации...

А еще сегодня я взглянул на этот вопрос с позиции, предолженной в статье, ссылку на которую я выкладывал в предыдущем сообщении. У нас на фирме директор в терминах данной статьи является "сценаристом", уровень "тактиков" в данное время полностью отсутствует (хотя иногда они появлялись и именно в такие моменты начиналось хоть какое-то развитие), зато в избытке "моралистов" и есть некоторая прослойка "реалистов". И в итоге многие его инициативы глохнут именно из-за того, что некому отследить и обеспечить условия их реализации, так как моралисты без внешних воздействий делают только в том объеме, в котором необходимо показать, что хоть что-то было сделано.




@темы: размышления

4X_Pro
Сегодня я прочитал весьма интересную статью (http://www.sviesa.org/igra/). Хотя на определенных этапах это вызывает отвращение одержимостью автора тем, что всем по умолчанию приписывается стремление к власти/влиянию. Но если отвлечься от всего этого, четко отделить и выбросить материалистические моменты, то подумать есть над чем. В частности, я смог лучше понять, что со мной происходит последние 2 года.

В этой системе я получаюсь явно выраженным "моралистом", у которого в 2006 году начался частичный переход в тактика. В частности, поменялось вот что: если раньше цель определялась текущим уровнем знаний, то теперь знания набираются под конкретную цель (целей в данный момент две: создать сайтовый движок и научиться строить масштабные сообщества), кроме того, я научился пользоваться чужим опытом, и, в ограниченных масштабах (а именно, там где мне не интересно что-то реализовывать самому), готовыми разработками.

Но дальше у меня случился кризис, о котором автор из-за своей Джечности (и незнания соционики) даже и не догадывался. А кризис заключался вот в чем: для меня как для представтеля Альфы влияние как таковое самоценностью не является. Оно мне нужно было как инструмент морализаторства, т.е. чтобы более эффективно исправлять тех, кто живет неправильно. Но став (хоть немного) тактиком, я понял, что морализаторство и влияние находятся в противоречии: чтобы добиться влияния, придется на какое-то время отказаться от морализаторства, но если я откажусь от морализаторства, то и влияние мне, в общем-то не зачем. И в этом противоречии я болтаюсь уже целый год, если не больше...

Ну и для завершения картины взгляд с позиции низкой Физики с внеценностной БЭ: вот эти два утверждения вызывают у меня категорическое неприятие: [quote]
Игра запускается с того самого момента, когда начинающий тактик начинает смотреть на себя со стороны - учится оценивать себя как целостную личность. Он перестает покупать дешевые вещи - не зря говорится, что «бизнес начинается с покупки дорогих часов», перестает позиционировать себя в негативе, начинает понимать, что его внешность - «не только тело», но и инструмент общения с окружающими. С этого момента он старается быть максимально позитивным в общении, следить, иногда даже чрезмерно, за своей внешностью, посещать те места, где бывают его преуспевающие коллеги, впервые начиная осознавать существование различных ценностей и точек зрения.[/quote]
За исключением первого предложения, в общем и целом сплошной бред, вызванный стадностью обладателей 3В, особенно про позитивное позиционирование и "посещать те же места". Впрочем, отношение к внешности (в Сетевом понимании этого термина -- официальной фотографии) у меня на определенном этапе действительно поменялось, именно этим и была вызвана первая смена официальной фотографии: для меня она стала инструментом узнаваемости + захотелость избавиться от отпечатка дебилизма, наложенного на меня лицеем 1502 (т.к. фотография, которая тогда была на моей домашней страницы, была именно оттуда).




@темы: размышления, интересное

22:07

GPRS

4X_Pro
И все-таки я настроил GPRS! Правда, сделал это на редкость извращенным способом:через виртуальную машину с чистой версией системы, так как выяснилось, что неработающий GPRS -- это какой-то побочный результат моей оптимизации операционной системы.




@темы: компьютер

4X_Pro
Настроить GPRS на компьютере так и не получилось. Причем так и не понимаю, почему... Пришлось выйти с мобильника, впрочем, все ограничилось проверкой почты (кстати, мысль: настроить POP3-клиент для личного ящика) и обновлением броузера Opera Mini. Заодно еще раз убедился, что создание мобило-читаемой версии сайта -- это более чем важно. Также возникает мысль о том, чтобы сделать к движку 3.x со временем клиент, который позволит синхронизировать оффлайн-версию форума с онлайн. Еще скачал и установил клиент для GMail. Очень удобная вещь!
А вот проблема того, что не могу заняться делом, занимаясь вместо этого всякой фигней, по-прежнему имеет место. Так до сих пор и не занялся текстовой CMS (хотя доделать там осталось совсем немного), но зато наконец-то почти дочитал книжку Берна (речь идет о "Игры, в которые играют люди"). Причем сначала читал просто из любопытства, потом понял, что это поможет мне в моей глобальной задаче -- при создании сообществ, так как умение распознать эти игры и либо поддержать, либо пресечь, в зависимости от влияния на общую обстановку на форум...

А вообще, все больше и больше удивляюсь, сколько же нужно знать, чтобы организовать нормальное сообщество. Точнее даже не просто знать, но еще и реализовать в виде вспомогательных функций движка. Иногда начинается истерика по поводу "я не справлюсь". Но и отказаться не могу, так как фактически это означает отъехать в чистое потребительство, пусть даже потреблять я буду преимущественно электронную продукцию, а не материальную.






4X_Pro

Итак, подключиться к GRPS мне с нового места так и не удалось, поэтому выкладываю вчерашние записи, сделанные в текстовый файл.

20 июля 2008, 21:05

Переезд состоялся

Итак, я уже на другой квартире. Переезд прошел вроде бы нормально, обустроился без проблем, только фильтр для воды не подошел к крану, придется кипятить воду в чайнике... Еще крайне раздражает отсутствие горячей воды.
Еще так и не удалось настроить GPRS. Точнее, с мобильника выходить получается вполне нормально, а вот с компьютера -- никак. Я с этим сталкивался еще дома, но тогда списал это на конфликт мобильника и сетевой карты. Тут попытался выходить как с компьютера при кабельном подключении, так и с ноутбука через инфракрасный порт, но и там и там не получлось. Похоже, это именно проблемы в мобильнике... Придется писать эти записи в текстовый файл, а в Сеть выкладывать уже с работы.
Еще в очередной раз убедился, что во всем есть как положительные моменты, так и отрицательные. В частности, тут мне никто не мешает медитировать/уходить в транс или слушать hemisync, в неподходящий момент вламываясь мне в комнату.


20 июля 2008, 21:14

Как тяжело быть свободным

Удивительное дело! Как только я закончил с обустройством на новом месте и понял, что выйти в Сеть не получится, я вдруг почувствовал (впервые за лет, наверное, пять), что просто не знаю, что делать... Точнее, того, что надо бы сделать, более чем достаточно: я и книг накачал перед переездом достаточно, которые хотелось бы дочитать, и CMS надо писать, и материалов для сайта по соционике/психософии написать требуется достаточно много...
Но только сейчас я понял, где находятся истинные корни проблемы, о которой я писал уже не раз: чтение всякой мути в Сети вместо того, чтобы заниматься делом. Оказывается, я просто не умею быть свободным, т.е. не умею делать выбор, чем же следует заняться в ситуации, когда этот выбор никак не задается внешними условиями. И именно чтобы избежать этого выбора, я и начинаю заниматься всякой ерундой, а также многократно ускоряю субъективное течение времени, поэтому день проскакивает почти незаметно...
Вопрос только в одном: что с этим делать? Как научиться жить в обстановке отсутствия внешних комад и при этом не впадать "в спячку", а делать что-то полезное? Короче, как научиться быть свободным человеком тому, кто всю жизнь жил под влиянием каких-то внешних указаний или наоборот ограничений?

20 июля 2008, 23:45

Еще о переезде

Пришел отец (до этого я сидел на новой квартире один). Отвлек меня от моих размышлений и в итоге сегодня я ничего так и не сделал... Зато он помог освободить стол и поставить компьютер в кухне. Впервые я смог поставить компьютер именно так, как мне всегда хотелось: так, чтобы монитор как бы отгораживал меня от остальной комнаты, чтобы на него нельзя было взглянуть сзади, а то на прежнем месте меня постоянно раздражало, когда кто-то находился в комнате, особенно по выходным именно из-за того, что мне казалось, что все только и делают, что пялятся в монитор. Правда, избавиться от ощущения скованности, которое от этого возникало, полностью не удалось. Еще я впервые в жизни пожалел, что монитор у меня не плоский (LCD), как на работе, а обычный, т.к. он занимает весь стол + тут неподалеку стоит электрочайник, который дает много пара, когда кипит, что может привеси к нежелательным последтсвиям.
Выявил еще одно преимущество нового места: на балконе вечером отлично получается уходить в транс/медитацию (к тому же это получается почти прогулка), причем для наведения транса можно смотреть на поток машин, которые едут внизу (улица там достаточно оживленная). Правда, у наличия балкона есть и обратная сторона: квартира находится на 8 этаже, а с учетом того, что лифтами я пользуюсь только в исключительных случаях, это ощутимо увеличит время пути на работу (к тому же от самого дома идти до метро дальше).

21 июля 2008, 10:45

Вот и прошла первая ночь на новом месте. Надо сказать, что прошла она трудно: хотя я лег спать почти в полночь (что для меня очень рано), заснуть не мог долго из-за того, что одно окно было соврешенно не занавешенным. К тому же отец открыл дверь на балкон и был слышен уличный шум, да и сквозняк был весьма ощутимый. Но я вспомнил про глубокую релаксацию, которая повышает "эффективность сна" и попытался ее применить, так как времени было более чем достаточно. И вроде бы получилось: я проснулся в 7:30 и чувствовал себя странно: с одной стороны голова достаточно бодрая и хорошо соображает, а с другой -- чувствовал усталость и вообще казалось, что заболеваю.

Несмотря на то, что встал раньше, на работу я все же приехал несколько позже, чем рассчитывал. Но зато по дороге вроде бы пришел в себя... Вообще, есть у той квартиры странное свойство: она очень располагает к бесцельному хождению взад/вперед (может быть, из-за того, что по размерам существенно больше той комнаты, где я жил раньше).





4X_Pro

Отец таки собрался сделать ремонт, и решил меня отселить на вторую квартиру, причем уже завтра. Хорошо хоть есть возможность взять с собой основной компьютер, а то пришлось бы за ноутбук пересаживаться... Причем там, скорее всего, я буду сидеть на GRPS (хотя теоретически имеется возможность подключить Stream, но все упирается в необходимость еще одного ADSL-модема, так как этот останется тут). Сейчас вот скачиваю различные материалы...
Впрочем, это будет интересный эксперимент: впервые за последние 3 года у меня будет ограниченный доступ в Сеть, который вызовет существенное снижение информационного потока. Интересно, повлияет ли это на мою личную эффективность? Буду ли я успевать за день больше, или основная проблема вовсе не в излишнем информационном потоке, а в изменении скорости субъективного течения времени?





4X_Pro

Уже несколько дней размышляю над вопросом: чего же мне все-таки больше не хватает? Внутренней свободы и возможности жить без обязательств или же наоборот, дисциплины, умения самоорганизовываться и не браться за новое дело, пока не завершено старое?

Вот например, в апреле этого года я захотел сделать текстовую CMS. И даже сделал ее базовую часть, но не сделал АдминЦентр, без которого CMS как таковая смысла не имеет. А потом увлекся развитием психософской модели, предложенной Миков (см. предыдущее сообщение), и CMS так и осталась недоделанной. И сейчас я хотел бы к ней вернутся, но постоянно что-то отвлекает и мешает: то вопросы, связанные с написанием программы для энергетиков, то работа, то еще что-то... С другой стороны, видя, что время идет, а дело стоит, я начинаю себя заставлять, а это порождает внутреннее сопротивление и дело начинает стоять еще больше (а в итоге может возникнуть к нему даже отвращение).

Хотя на самом деле нужно ни то, ни дургое, а независимость от внешних обстоятельств. Т.е. часто бывает так, что собираясь сделать одно, я в течение дня занимаюсь совсем другими делами, например, из-за того, что утром решил зайти в блоги, там обнаружил что-нибудь, что меня заинтересовало и далее весь день читал какие-то интересные, но малополезные материалы. Или я бросаю какое-нибудь дело из-за неприятности, не имеющей к этому делу прямого отношения. Как сказал некогда Ivanes$ "малейшее дуновение ветерка сбивает тебя с прямого курса", и это очень верно... Только вот что с этим делать, непонятно.





20:38

Идея

4X_Pro
Большая часть дня прошла напрасно. Жара + высокая влажность начисто отбивали всяческое желание думать или что-либо делать. Но к вечеру я решил сделать "перерыв для смены деятельности" (хотя обычно он у меня должен начинатся в 14:30), выключил компьютер, лег на диван, и тут мне в голову совершенно неожиданно пришло решение вопроса, над которым я ломал голову пару месяцев назад. А именно, я придумал, как связать интертипные отношения в психософии (причем не просто, а в виде транзакций -- дискретных взаимодействий отдельных функций) с моделью психософии, предложенной Миком. Правда, эта идея в значительной мере разрушила ту систему, которую я придумывал тогда, два месяца назад, и тепреь придется многое корректировать...



4X_Pro

Постепенно перехожу на Opera и дома. Правда, уже столкнулся с первой проблемой: категорически отказываются импортироваться WM-сертификаты. Зато пришел к выводу, что жесты мышью позволяют экономить кучу времени, особенно в этой версии, где кнопки "Вперед"/"Назад" очень маленькие и прицеливание стало занимать существенно больше времени. А вчера еще наконец-то заставил себя переучиться на поиск прямо из командной строки, а не через заход на поисковый сайт (а заодно вычитал еще пару полезных применений этой функции).

А вообще, вспоминаю свое отношение к перечисленным выше функциям (а также тенденции к укрупнению значков/кнопок) в 2006 году и удивляюсь. Тогда меня многое из перечисленного просто раздражало и я был готов с пеной у рта доказывать неправильность пользования этими функциями. Но потом, когда я пересел за монитор с большим расширением и быстрый канал связи, приоритеты существенно поменялись. Значительно уменьшилось количество свободного времени и увеличился информационный поток, и на первое место вышла вовсе не экономия системных ресурсов и траффика, а быстрота моей собственной реакции. И в итоге я пересмотрел свое отношение к понятию "юзабилити": если раньше я воспринимал юзабилити как средство создания удобного сайта, то теперь -- как средство создания сайта, которым можно пользоваться БЫСТРО и не теряться в состоянии стресса или спешки.





4X_Pro

В понедельник после переустановки системы на рабочем компьютере установил новую версию Opera -- 9.50, и понял, что она работает существенно быстрее, чем Firefox 2. А еще там легко настраивается корректная работа кнопки "Назад" (показ предыдущей страницы без ее повторной подгрузки с сайта со всем содержимым форм).

В итоге я решил в очередной раз вернуться в Opera в качестве основного броузера при обычном просмотре Сети, а Firefox использовать как средство отладки Web-страниц, т.к. в нем имеется множество удобных дополнений для этих целей. (Интересно, какой это по счету переход? Где-то 5-ый наверное..)