Сегодня наконец-то доделал типографер для TextCMS. На него ушло целых 5 дней, хотя я надеялся справиться за один, максимум, два. Но зато узнал, как в PHP работать со строками в UTF-8 (это не так просто, как кажется на первый взгляд), лишний раз потренировался в использовании регулярных выражений, а самое главное, теперь могу быть уверенным в том, что этот модуль дотестирован в полном объеме, так как несколько раз баги вылезали из самых неожиданных мест. Теперь еще модуль новостей простой сделать надо и выложить новую бету... А дальше останется только писать документацию...
Но вот сейчас ситуация поменялась. Мне не нужно больше бежать от мира (хотя для меня он по прежнему чужд, я понял, что могу как-то наладить с ним взаимодействие при необходимости) или что-то компенсировать.
Но теперь пришло понимание, что если я избавлюсь от двух последних факторов -- желания заставить окружающих считаться со своим мнением в тех или иных вопросах, и от жажды признания (как формального, так и не формального), то любое движение вперед, познание чего-либо нового просто прекратится, а жить станет просто НЕЗАЧЕМ. И это действительно страшно. Но с другой стороны, сейчас, в условиях, когда в жизни все в общем-то благополучно, эти два источника мотивации тоже понемногу ослабевают, и что делать дальше -- непонятно.
Но со всеми техническими ограничениями есть одно но: если его ставил я, то я же его легко обойду. Первый раз -- когда появится достойный повод, а потом начну обходить уже и просто так.
А еще у меня есть желание заниматься своими проектами, но не хватает того, что в трансерфинге называется намерением (которое, по сути, есть не что иное, как указание бессознательному, что наиболее важно сегодня, чтобы бессознательное могло выполнить необходимую работу именно в этом направлении). И именно с этим связаны проблемы выбора "чем именно заняться сегодня, а чем -- завтра". И надо подумать, как решитьэтот вопрос...
Сегодня поставил рекорд времени прихода на работу: приехал в 8:25 и оказался сегодня самым первым. Оказывается, при должной мотивации можно встать и в 6:45. Но вот делать это ежедневно (или хотя бы 3 раза в неделю) вряд ли реально. А приехать пришлось для того, чтобы собрать CD с презентацями фирмы перед какой-то очередной выставкой. Причем как всегда, речь об этом зашла вечером предпоследнего дня (но и то вчера сделать ничего не успели, а утром вдруг условия поменялись: нужно было сделать не сегодня к вечеру, а сегодня к 10 утра). Основная проблема заключается в том, что для автозапуска у нас написана специальная программа, в которой все кнопки являются жестко заданными и поправить ее без участия программистов невозможно. Причем сами кнопки нарисованы в виде одной большой JPEG-картинки, поправить которую мог только дизайнер (которому тоже пришлось из-за этого встать рано), а исходники от программы хранились на компьютере одного из наших сотрудников. Да еще у меня на компе не было среды, в которой была сделана эта программа, и пришлось ее ставить, но нормальной установке мешал сдохший CD-ROM. Пришлось бежать к дизайнеру, сгружать все на флешку (т.к. у него вечно с локальной сеткой трудности) и на ней нести уже на мой компьютер.
В итоге провозились полтора часа, из них моя реальная часть работы заняла примерно 10 минут. И без мелких глюков не обошлось: одна из кнопок в программе так и не заработала, т.к. я забыл положить файл видеоплеера в нужное место. К счастью, на этот раз решили презентацию писать на флешки, а не на диски (кстати, так и не понял, какой в этом тайный смысл), поэтому когда я нашел ошибку, наш дизайнер позвонил директору (который в это время уже уехал с этими самыми флешками) и сообщил ему, куда скопировать этот файл.
В общем, как обычно, простая задача превратилась в целый квест. А теперь после эмоцинального подъема, вызванного желанием успеть, начинается спад...
В последнее время начисто пропало желание писать в блог. Просто не хочется и все. Точнее, несколько дней назад ночью сделал запись на бумаге на целый лист, но утром не было ни малейшего желания перепечатывать ее на комьпютер. Да и смысл всей этой записи оказалось возможным ужать до нескольких предолжений: 1) существуют так назыаемые "естественные последовательности" дел, попытки нарушить которые ведут к существенной потери эффективности (впрочем, это я сегодня более подробно расписал на форуме), 2) у меня вызывает неприятие необходимость доводить что-либо до законченного состояния, поэтому не стоит ставить себе это самоцелью, а просто делать то, что интересно в данный момент. Вопрос только, как не скатываться в привычное глушение себя бешенным потоком информации, к которому я так привык...
Сегодня утром встал и понял, что как обычно, по утрам делать ничего не хочется. Вспомнил о данном себе обещании каждый нерабочий день хотя бы по часу проводить на улице, и решил пойти прогуляться в Терлецкий парк. Сначала шел, как обычно, углубившись в мысли о своих жизненных целях и задачах не обращая внимания на то, что происходит вокруг... Но остановился, посмотрел на ручей из талой воды, который тек по дорожке, и вдруг понял, что никогда не бывал в Терлецком парке именно в то время когда сходит снег, и не обращал внимания на эти ручьи... Оглянулся вокруг, удивился красоте, тишине и гармонии, которые буквально несколько секунд назад не замечал, и понял, что ко мне вернулось наконец то ощущение чуда жизни, которого не было уже давно. И словно проснулся от спячки...
Да и потом, когда уже вернулся домой, вдруг почувствовал, что снова есть ожидание что-то делать. Во-первых, вспомнились некоторые заготовки для "форума о форумах" (месте, где будет собрана информация о создании и раскрутке форумов), который я собирался сделать еще в конце 2007 года. Правда, до написания чего-либо дело так и не дошло, но сам факт того, что эта идея никуда не пропала, а жива где-то там внутри, уже меня обрадовал.
Еще я размышлял о своей давней проблеме "жизнь в Сети или для Сети": о том, что когда я выхожу в Сеть, случайная информация (Email, ссылка в SAPE, разговор в Skype, баннер на сайте) часто сбивает меня с цели (в смысле, я начинаю заниматься вовсе не тем, что планировал изначально), и что преодолевать это, не отключая себя от Сети физически, я не умею. Но пока решения так и не придумал, кроме как выходить в Сеть только в вечернее время... В частности, сегодня, отключив себя от Сети, я наконец-то собрался и допечатал одну из давно отложенных статей для сайта TYPOLOGIES.RU (правда, на сам сайт пока еще ее не выложил). Плохо то, что и отключение не является решением... Часто требуется выйти на собственные сайты или найти какую-то справочную информацию, и тогда все получается как обычно: хотел сделать одно, а в итоге весь день прозанимался совсем другим (и, скорее всего, бесполезным).
И многие проблемы с мотивацией, которые я постоянно испытываю, связанны именно с этим отсутствием обратной связи.
Но сейчас понял, что есть и вторая составляющая, которая проявляется в тех случаях, если противником является не один отдельно взятый человек, а целый более или менее сплоченный коллектив. Раньше у меня была очень мощная установка доказать всем, что одиночка-фанатик своего дела может сделать что-то не хуже, чем целый коллектив, но на определенном этапе она ослабла, а потом вообще появилось ограничивающее убеждение, которое стало этому препятствовать. И это, пожалуй, является одной из основных причин "антимотивации", с которой я пытаюсь бороться уже несколько месяцев.
Уже несколько дней ситуация странная: есть куча мыслей и осознаний, которые хотелось бы записать в блог, и вроде бы даже есть желание писать, но постоянно находится что-то, что отвлекает от того, чтобы сесть и начать писать.
В частности, в понедельник понял, что одна из причин, которая мешает мне эффективно заниматься новыми версиями Intellect Board -- это ожидание отрицательной обратной связи. Когда я писал IntB 2.x, я ожидал, что либо все примут его "на ура", либо те, кому он не понравится, просто не будут им пользоваться. Но на определенном этапе (где-то в районе версий 2.15-2.18), когда движок уже достаточно раскрутился, столкнулся с весьма жесткой критикой, причем в ряде случаев она была явно деструктивной ("не пиши вообще"), в ряде случаев -- действительно конструктивной, а в некоторых ситуациях идеи предлагались в целом конструктивные, но практически нереализуемые (например, переход на шаблонизатор или изменение структуры каталогов проекта, что потребовало бы "перетряхивания" всего кода).
В результате возникло желание в новой версии предусмотреть "все-все-все" и не попадать больше в такие ситуации, но поскольку я периодически узнаю что-то новое, что может пригодится, то собственно процесс написания нового движка постоянно откладывается под тем или иным предлогом. Иными словами, непрекращающийся процесс Познания мешает приступить к Творению...
А вечером сегодня ушел в транс и предложил бессознательному найти баланс между двумя крайностями -- ничего неделанью с мыслью "вот бы сделать что-то этакое" и упорным желанием сделать что-то именно сегодня, в результате которого наступает сильная усталость, и на следующий день становится почти невозможным продолжить работу над этим проектом. Но не знаю пока, что получилось...
А вообще, я понял, что самое сложное -- это не изменить что-то в своей жизни, создать/развить какие-то способности (в трансе это делается достаточно легко), а поменять свои представления о себе. Эти самые представления часто не дают увидеть какие-то возможности, которые помогли бы изменениям или же не позволяют применять эти способности достатчно эффективно. Более того, я даже готов сказать, что жизнь человека на 90% определяется тем, каким он себя представляет.
Еще установил KDE. Зашел, но понял, что она мне разонравилась, да и Пуск-подобная организация меню -- это все-таки не очень удобно. Пришел к выводу, что останусь в Gnome, хоть он и занимает на 40 Mb больше памяти (180 сразу после загрузки против 139 у KDE).
А вообще, что мне реально нравится в Linux, так это более "гладкая" многозадачность и более быстрая работа Интернет (не очень понимаю только почему, то ли из-за того, что поддержка TCP/IP в ядро встроена, а не реализована в виде отдельной библиотеки, то ли из-за того, что параметры TCP/IP типа окна приема выбраны более удачно).
В частности, именно так появилось желание быть известным, авторитетным человеком и гонка за рейтингами: в 2002 году была ситуация, когда я всерьез испугался невыхода на экзамен из-за препода, который очень медленно принимал задания, и этот страх сопровождался обидой на Funtik aka Hanzira, так как предполагалось, что ее пропустили вне очереди за то, что она девушка (что в свою очередь связано с обидой на одну ситуацию с очередями в лицее 1502, и обидой на всех существ женского пола за то, что им в чем-либо уступают). Потом произошли события декабря 2001 года, где все повторилось почти один в один (только я уже боялся не на экзамен не выйти, а не получить Красный Диплом и не попасть в аспирантуру), многократно усилив это желание. А дальше пришло еще положительеное подкрепление в виде нескольких успехов в 2005 году (когда я занял первое место по итогам месяца на Specialist.Ru и чуть было не выиграл лицензионный Windows XP Home, для чего мне не хватило всего одного голоса).
Аналогичная ситуация была и с местами в транспорте: сначала слабовыраженная обида от ситуации в возрасте 9 лет (когда один не очень умный старый хрыч буквально стащил меня с места), а вторая -- в феврале 1999 года (и опять же при участии Funtikа, которой опять уступили за то, что она девушка, и которой за счет того, что она сидела и была загорожена толпой, не пришлось бегать от контролеров, как мне), и собственно, именно после второго случая я стал так переживать по поводу мест.
И третье наведенное желание -- это перфекционизм и стремление "предусмотреть все", сделать как можно более законченный продукт. Возникло опять же на втором курсе Института, когда я, не имея представления, чем в принципе курсовой отличается от типового, сдал его в том же виде, что и сдавал типовые, и мне его вернули переделать именно оформление, и повторно я его сдал уже тогда, когда срок получения оценки "отл." был пройден. Страх там был минимальный, а обида довольно серьезная, поэтому это стремление не похоже на одержимость, как два предыдущих, но именно оно превращает любой мой проект в постоянное "надо", что вытягивает мои силы и вызывает протест каких-то внутренних защитных механизмов, из-за которых я начинаю делать что угодно, кроме этого проекта... И в результате перестал делать что-то просто ради удовольствия, жить играя, хотя раньше гордился тем, что сохранил у себя такую способность...
Осознав эти ложные ценности, я понял, что истинных ценностей у меня всего две: а) Познание, б) Ощущение собственной нужности на эмоциональном уровне, которое возникает, когда я делаю что-то для конкретного человека и вижу его ответную эмоциональную реакцию. Только вот жить в соответствии с ними, я, видимо, разучился. Отсюда и внутренняя борьба постоянно...
Зато на Социоклубе случилось маленькое чудо: активность снова выросла до 100 сообщений в сутки, хотя после ликвидации "гнилого ядра" я уже на это не надеялся...
Вчера вечером испытывал катастрофическое нежелание идти сегодня на работу. Настолько, что даже в очередной раз возникло желание уволится. Да и с мотивацией творится что-то не то не только для работы, но и для своих проектов. В результате перед сном поставил своему бессознательному задачу найти решение, и утром проснулся со осознанием, что все мои проблемы с мотивацией и излишне сильной усталостью на работе связаны с недостатком солнечного света (фактически, по рабочим дням я солнце вижу всего в течение 15 минут: 7 -- когда иду от дома до метро и 8 -- когда иду от метро до работы, где у нас почти все время занавешены окна, а освещение -- только искуственное), а точнее, с недостатком серотонина, который насколько я помню, без солнечного света не вырабатывается.
Только вот как выбраться из этой ситуации -- не знаю. Если бы я приезжал на работу вовремя, то я мог бы выходить прогуляться по району во время обеденного перерыва, и тем самым хоть частично решать эту проблему, но сейчас я приезжаю на час позже, который за счет этого перерыва и компенсирую... И получается замкнутый круг. Но делать что-то надо, так как и свои проекты у меня плохо идут, видимо, из-за этой же пробелмы...
В общем, всерьез подумываю о том, чтобы перейти под нее жить. Хотя, конечно, многое непривычно, и к тому же никак не могу определиться, остаться ли под Gnome, который ставится по умолчанию, или же перейти под более привычную и удобную KDE...
Причем по времени загрузки система тоже порадовала. Я установил ее на XFS (сначала хотел на ReiserFS, но потом вспомнил, что когда-то видел статью, в которой утверждалось, что ReiserFS через некоторое время сильно фрагментируется и это приводит к существенному падению производительности), и время загрузки составляет что-то около 30 секунд, но это при условии, что у меня запускается много лишнего (например, Apache и PostgreSQL). Сами программы работают быстро, и тут жаловаться нечего, особенно порадовал Firefox (который тут переименовали в IceWeasel, и я очень удивился, когда запустив незнакомый броузер, вдруг увидел знакомый интерфейс).
В общем, всерьез подумываю о том, чтобы перейти под нее жить. Хотя, конечно, многое непривычно, и к тому же никак не могу определиться, остаться ли под Gnome, который ставится по умолчанию, или же перейти под более привычную и удобную KDE...
Причем по времени загрузки система тоже порадовала. Я установил ее на XFS (сначала хотел на ReiserFS, но потом вспомнил, что когда-то видел статью, в которой утверждалось, что ReiserFS через некоторое время сильно фрагментируется и это приводит к существенному падению производительности), и время загрузки составляет что-то около 30 секунд, но это при условии, что у меня запускается много лишнего (например, Apache и PostgreSQL). Сами программы работают быстро, и тут жаловаться нечего, особенно порадовал Firefox (который тут переименовали в IceWeasel, и я очень удивился, когда запустив незнакомый броузер, вдруг увидел знакомый интерфейс).