Сегодня наконец-то дочитал lifeaudit.ru полностью. Хотя сейчас я к идеям автора этого сайта стал относиться спокойнее, чем в первый момент, но все же по-прежнему считаю их очень и очень толковыми (если не считать позиции автора по вопросам семьи и "детности"). Только один вопрос остался несяным. Автор во многих местах пишет, что для выхода из жизненного кризиса необходимо ДЕЙСТВОВАТЬ (и тут он прав), но не объясняет, КАК это сделать. Именно не ЧТО ДЕЛАТЬ (это, судя по всему, действительно уникально для каждого человека, как и утвержает автор), а КАК начать делать, как выести себя из состояния бездействия. Впрочем, возможно, для автора такой проблемы просто не существует из-за его соционического и ПЙ-типов (я его в ЛИЭ-ЭВЛФ затипировал), точно так же, как для меня практически не существует проблемы противопоставления ума и чувств из-за того, что Эмоция и Логика высокие.
Почти сразу после этого на свзяь вышел сэр Мик. Мы с ним поговорили немного о соционике, после чего я сказал что опять выпал в состояние бездействия, и Мик предложил мне попытаться самостоятельно подвергнуть это состояние сущностной трансформацией.
Я вышел из Сети и попытался уйти в транс. Но транса как такового не получилось, вместо этого я задумался в очередной раз над проблемами с мотивацией. Вспомнил, как начинал что-то делать раньше и выделил следующие этапы:
1) появление интересной идеи в виде "хочу сделать то-то" (при условии, что у меня есть знания, как это делать, если их нет, я просто эту идею проигнорирую);
2) детальное представление результата в виде картинок о том, что получается в итоге;
3) представление, как я буду это делать (несколько различных этапов без какой-либо ситемы);
4) выделение этапов и построение обобщенного плана;
5) переход к конкретным действиям из плана.
И сегодня я понял, что этап №5 вызывал у меня некий внутренний страх всегда, даже тогда, когда мне казалось, что с мотивацией у меня все в порядке. Просто тогда я могу его преодолеть либо за счет того, что мог просто заставить себя сесть и начать делать, либо за счет негативных эмоций (вида "а вот назло тому-то возьму и сделаю"), либо наоборот, за счет позитивных эмоций, полученных под влиянием другого человека (т.е. кто-то замотивировал меня настолько, что я готов что-то сделать для него). Сейчас же получилось так, что два из трех способов (заставление себя и негативная мотивация) оказались отключенными стараниями Мика, а для третьего сейчас, в общем-то, нет подходящих людей.
Это также позволило объяснить, почему в 2007 и 2008 годах мне казалось, что у меня есть очень мощная мотивация. Тогда я четко знал, что приступать до пункта №5 дело сейчас не дойдет из-за наличия других дел (типа той же диссертации), что и позволяло мне свободно размышлять о том, что я хотел бы сделать. Сейчас же это не так, и я четко знаю, что если что-то захочу, то нет причин откладывать это на потом (или в случае такого откладывания я зайду в состояние Я-Ты+), и поэтому просто не позволяю себе хотеть, что на первый взгляд кажется потерей мотивации вообще.
Кроме того, я понял, почему работа и "информационный шум" так сильно мешают мне достигать своих целей. Все достаточно просто: раньше я потратив какое-то время на преодоление этого внутреннего сопротивления, все же начинал что-то делать (допустим, писать тот еж сайтовый движок), и делал в течение нескольких дней как минимум. Сейчас же то, что я вынужден отвлекаться, приводит к тому, что когда появляется возможность вернуться, приходится заново тратить силы и время на преодоление этого сопротивления.