Сегодня решил устроить себе день информационной разгрузки. Утром проснулся и в посттрансовом состоянии задал своему бессознательному вопрос, почему же оно так сильно противится любому планированию в жизни, в результате чего когда я решаю, что завтра займусь тем-то и тем-то, я начинаю заниматься всем, чем угодно, кроме запланированных дел. И вдруг в голове возникла мысль, что кроме тех трех причин, которые я осознавал раньше (защита от физического переутомления, защита от неэффективной работы, и страх пропустить что-то важное), есть и четвертая. Дело в том, что план я воспринимаю как нечто жесто фиксированное, что можно либо целиком выполнить в строго заданной последовательности, либо целиком не выполнить, а любую необходимость перестраивать план на ходу воспринимаю очень болезненно. Поэтому если я действую по плану, то бессознательному не нравится именно потеря гибкости, возможности действовать по сиутации, и оно перекидывает меня в другую крайность -- полный отказ от плана. Впрочем, есть и еще одна причина: часто бывает так, что цель уже утратила для меня актуальность на эмоциональном уровне, но чисто логически я считаю, что она мне все еще нужна, и тут тоже начинаются внутренние противоречия.
Потом я встал, некоторое время просто посидел, размышляя и перерабатывания накопившуюся за последнее время информацию. Пожалуй, усталость последнего времени связана именно с тем, что информации я потребляю много, а времени на то, чтобы посидеть и просто ее переработать, постоянно не хватает. Впрочем, это моя постоянная проблема с тех пор, как я перешел на быстрый и безлимитный интернет...
Посидев так часа два, я решил сходить прогуляться в Кусково, чего давно уже не делал. Но вспомнив о том, что понял утром, решил идти не прямо в Кусково по четко спланированному пути, как я это делаю обычно, а попробовать хоть немного ослабить свою гиперрациональность и выбирать, куда свернуть, по ходу. В итоге пошел достаточно кружным путем, но зато удовольствия от прогулки получил гораздо больше, пройдя через некоторые места, где бываю достаточно редко. Еще очень повезло с погодой: наконец-то выдался солнечный день! Кроме того, то, что я наконец-то выспался и никуда не спешил, позволило мне замечать многое из того, мимо чего я обычно проходил не обращая внимание.
В Кусково я минут 30 посидел около пруда, наслаждаясь покоем, солнечным светом и красотой осеннего леса. Потом хотел было пройти в дальнюю часть парка, но потом раздумал и пошел домой. Дома мне впервые за последнее время вдруг захотелось что-то делать просто так, без всяких "надо": я вспомнил, что собирался выложить недавно присланную мне статью по признакам Рейнина, и это вдруг вызвало желание написать самому вводную статью по соционике. Правда, в итоге все получилось "как всегда": написав несколько абзацев, я решил, что время уже достаточно позднее и надо выйти в Сеть, посмотреть как там дела в Travian, SAPE, почте и других местах. А дальше получилось как всегда: вышел в Сеть, вышел в Skype и тут же внимание рассредоточилось, и статью я так и не закончил, и даже ту, которую мне прислали, на сайт не выложил.
А еще я понял, что сейчас снова вернулся к вербальному мышлению. Видимо, тоже Сеть так влияет... Т.е. когда думаю, внутренне проговариваю мысль, а не представляю ее в виде образов, как учили в Центре Быстрого Чтения. И это существенно снижает скорость мышления по сравнению с той, которая у меня была после курсов...